Рис – полезные свойства, состав, калорийность.
Немного истории
Рис – это семена многолетних и однолетних травянистых культур под названием «злаки». Родиной этого продукта является Азия, где впервые человек начал осваивать эту культуру. Не смотря на то, что там он был очень популярен, в России же рис появился только в конце 19 века, а назывался он сарацинским зерном (немного позже сорочинским пшеном). В 20 же веке советская власть начала активно расширять ввоз злака в страну, а позже он стал выращиваться и на территории СССР.
Виды риса
Всего существует 18 видов риса. Главными его качествами является:
- Неприхотливость.
- Способность адаптироваться к любым условиям: от наводнений до заморозков.
И только один фактор может влиять на качество риса и его пользу – обработка. Чем больше обрабатывать зерно, тем меньше в нём сохраниться минералов и витаминов. Ведь все основные полезные свойства хранятся в отрубях – оболочке злака.
В самом начале любой рис выглядит одинаково – зародыш, белое зерно, коричневая оболочка, жёлтая шелуха. Но вот в процессе обработки рис избавляется не только от лишнего, но и от полезных веществ, приобретая новые вкусовые качества. Именно поэтому самым полезным считается коричневый (необработанный) рис, который больше всех сохраняет пользу.
Бурый рис
Состав:
- Калорийность – 331
- Жиры – 4,4
- Белки – 6,3
- Углеводы – 65,1
Бурый рис содержит витамины С и А, является ценным источником витаминов группы В. В его состав входят важные аминокислоты, участвующие в процессе строения новых клеток. Отруби содержат клетчатку, витамин В, минералы и фолиевую кислоту.
Варить коричневый рис необходимо на 25 минут дольше белого, но он всё равно не будет таким мягким, как белый.
Белый рис
Белый рис содержит в себе витамины группы В, витамин Е, РР, а так же минералы: калий, марганец, фосфор, железо, кальций, медь, магний, цинк, селен. Белый злак – источник белка и углеводов, которые дают энергию телу тогда, когда она больше всего нужна.
Белый рис – это продукт, прошедший все стадии шлифовки. Чаще всего зёрна являются гладкими и ровными, полупрозрачными.
Некоторые могут не иметь прозрачности, но это возникает от того, что в зерне сохранились маленькие пузырьки воздуха. Варить его необходимо 10-15 минут, а блюда будут иметь приятный вкус и внешний вид.
Состав:
- Калорийность – 344
- Жиры – 0,7
- Белки – 6,7
- Углеводы – 78,9
Польза риса
Полезные свойства считаются такими высокими, потому что рис содержит в себе необходимые человеческому организму элементы. Наверное, его самое главное преимущество даже не в том, что он может насытить человека энергией на весь день, а в том, что рис отлично сочетается с любыми продуктами: овощами, мясом, птицей, рыбой.
Прежде всего, этот злак – ценный источник, белков, углеводов и минералов, при этом количество жира в нём очень мало. Именно поэтому его часто используют в диетическом питании.
Наиболее важные минералы в этом злаке: фосфор, марганец, кальций, железо, калий, цинк. Высокое количество витаминов группы В помогает укрепить нервную систему, улучшает состояние, ногтей, волос и кожи. Сочетаясь с другими витаминами, это помогает телу превращать всю пищу в энергию.
Подробнее
Также в состав зёрен входят аминокислоты, которые позволяют организму синтезировать энергию для построения новых клеток. Большая его польза и в том, что он не содержит глютена – белка, способного вызывать аллергию.
В рисе также содержится лецитин – аминокислота, необходимая для хорошей работы памяти и мозга, аминомасляная кислота, регулирующая кровяное давление и улучшающая кровообращение. Рис имеет высокие абсорбирующие свойства – способен впитывать многие вредные вещества, которые поступают в организм с другими продуктами, например, шлаки и токсины.
Очень полезен рис с овощами. Он не только дополняет их невероятно приятными вкусовыми качествами, но и даёт полноценный состав углеводов, клетчатки и белка.