Вкусно и полезно

Статья
Фото
Одним из самых любимых нами блюд можно назвать пюре, калорийность которого мы с вами и обсудим в этой статье. Необходимость такого обсуждения вызвана, в первую очередь, тем, что такое блюдо довольно часто встречается в повседневном меню как взрослых, так и детей, поэтому кажется вполне логичным, что мы должны знать, сколько калорий оно содержит. Такая информация полезна как для тех, кто стремится похудеть, так и для тех, кто просто заботится о своем здоровье.

Итак, как мы все знаем, пюре – это продукты, измельченные до однородного кашеобразного состояния. Как правило, оно делается из свежих овощей и фруктов, поэтому соответственно мы можем выделить два вида пюре:

  1. Овощное
  2. Фруктовое

Готовим пюре из овощей

Из овощных пюре самым распространенным является картофельное, которое мы очень часто готовим дома. И действительно, это идеальный гарнир для мыса или рыбы. А кроме того, что вкусно, это ещё и полезно. В составе такого простого блюда можно найти такие полезные вещества, как крахмал, магний, фосфор, калий и аминокислоты. Говорят, что всего 3000 гр. картошки обеспечат ваш организм суточной нормой витамина С. И будет просто прекрасно, если большая часть такой нормы будет составлять картофель пюре, которое быстро усваивается и не вызывает ощущения тяжести в организме.Аппетитно и вкусно!

Картошка пюре отличается небольшой калорийностью, если её кушать без различных добавок. К примеру, в 100 гр. обычного пюре на воде содержится всего 90 ккал, если вместо воды его разбавить молоком, то уже 110 ккал, а если ещё добавить маргарин или сливочное масло, то получится все 140 ккал. Потому если вы следите за своей фигурой, то рекомендуется не добавлять посторонние ингредиенты, и тогда вы можете не переживать за свои килограммы.

Среди овощных пюре также очень вкусное и полезное гороховое. Во-первых, в нем высокое содержание белка, которое можно сравнить с соевыми или мясными блюдами. Во-вторых, в нем есть клетчатка, регулирующая функционирование кишечника, и антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток, а также множество витаминов и микроэлементов.

При всем этом содержание калори в нем сравнительно небольшое – около 130 на 100 грамм. И потому его можно кушать даже тем, кто придерживается строгой диеты. Единственное ограничение – не нужно им злоупотреблять людям, страдающим заболеваниями кишечника, поскольку горох может вызывать вздутие.

Суп-пюре: открываем новые блюда

В последнее время набирает популярность овощной суп-пюре. Например, очень вкусный грибной суп-пюре, калорийность которого напрямую зависит от рецепта его приготовления. Например, в самый простой рецепт входят такие продукты, как грибы, картофель, лук, вода, сливочное масло и мука. Кстати, следует сказать о том, что чаще всего такой суп-пюре готовится из шампиньонов. Так вот, по примерным подсчетам, в 100 граммах такого блюда будет приблизительно 50 ккал.

Кроме грибного, можно приготовить суп-пюре из тыквы. Такое блюдо можно назвать диетически, поскольку в его состав входят только овощи: тыкв, лук, перец, морковь, а также вода и соль. Подсчитано, что в 100 граммах такого супа – всего 10 ккал. А вот если готовить суп не просто на воде, а на курином бульоне, то калорийность резко возрастет до 45 ккал, что на самом деле тоже совсем не много. Так что такой супчик – отличная находка для тех, кто хочет похудеть. Он достаточно питательный и вместе с тем диетический.

Пюре из фруктов: вкус родом из детства

Поговорив об овощных пюре, нельзя забывать и о фруктовых, первенство среди которых безусловно занимает яблочное пюре. Это очень полезное блюдо, содержащее множество витаминов, которое мы начинаем кушать ещё с ранних лет. Также в нем много микро – и макроэлементов: железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий. И его калорийность нас тоже порадует: всего 82 ккал на 100 грамм. Это совсем немного, ведь яблочного пюре много и не съешь. Так что смело кушайте его сами и давайте своим деткам.Фрукты источники большого количества витаминов!

Кроме яблочного, существуют рецепты приготовления пюре и из других фруктов.

Список других фруктов для приготовления

  • Грушевое
  • Смородиновое
  • Клубничное
  • Малиновое
  • Сливовое
  • Земляничное
  • Черничное
  • Облепиховое

А вообще, если проявить фантазию, то можно его сделать из любых фруктов ил овощей, главное, чтобы конечный результат вас порадовал, и вы бы с удовольствием его кушали.

Стоит сказать отдельно немного о пюре, которые мы готовим для наших детей. Как правило, уже в раннем возрасте ребенок нуждается в разнообразном питании, которое будет полезно и питательно. И здесь нас, как ничто другое, выручает пюре. В магазинах можно увидеть разнообразные баночки с любыми ингредиентами в составе. Но в целях безопасности лучше постараться сделать это блюдо самостоятельно в домашних условиях, тем более, что в этом абсолютно нет ничего сложного.Можно делать прекрасный супчики!

Такое детское лакомство может состоять из одного основного компонента или быть смешанным. Начинать знакомство ребенка с таким блюдом лучше с однокомпонентного, для того, чтобы проверить реакцию детского организма и не вызвать аллергию. Если все прошло успешно, то постепенно можно вводить в рацион многокомпонентные пюре, чтобы разнообразить их вкус.

Самые популярные – на основе яблок с добавлением других фруктов (например, груш или слив). Если ребенок не подвержен аллергическим реакциям, то можно поэкспериментировать с клубникой, добавив к ней ещё один не слишком сладкий фрукт – к примеру, банан.

Еще дна разновидность – фруктово-молочное, которое делается на основе молочных продуктов с добавлением различных фруктов. Например, можно взять творог или йогурт и добавить яблоко. Такое блюдо можно давать ребенку не раньше восьми месяцев и исключительно после того, как ваше дитя привыкнет к кисломолочной продукции.

Теперь, разобравшись с калорийностью пюре, мы знаем, что это не только полезный, но ещё и диетический продукт, который обязательно должен быть в нашем рационе. Не бойтесь фантазировать и придумывать новые рецепты – они обязательно будут самыми вкусными!

 

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: