Рыбные диеты – всё что нужно знать о калорийности
Полезные свойства
В последнее время все большую популярность набирает правильное питание, в основу которого положена только полезная и некалорийная пища. В связи с такой тенденцией мясо стало сдавать свои первые позиции, поскольку было выяснено, что очень часто его употребление считается вредным. И внимание всех приверженцев здорового питания постепенно переключилось на рыбные продукты, ведь в них можно найти все полезные и необходимые человеческому организму вещества.
В них есть и белки, и жиры, которые просто необходимы для нормального обмена веществ. Также она очень питательна, но, не смотря на это, она достаточно малокалорийна. И при этом нельзя не сказать о том, что она ещё и очень быстро усваивается по сравнению с мясом. И в виду всего вышесказанного, её можно назвать незаменимым блюдом в рационе.
Рыбные калории: подробно о всех сортах и способах обработки
Итак, давайте наконец выясним, сколько калорий содержится в рыбе, чтобы знать, как её лучше всего готовить тем, кто стремится достичь и сохранить идеальный вес.
Прежде всего, стоит отметить, что калорийность рыбы напрямую зависит от двух основных критериев:
- Сорт
- Способ приготовления
Кроме того, именно от вышеперечисленных критериев зависит еще и полезность, поэтому их необходимо учитывать при выборе рыбных блюд для своего меню.
Чаще всего в нашем рационе преобладает жареная рыба. Её калорийность зависит от того, какой именно сорт вы взяли.
Перед вами таблица, в которой приводятся данные о самых распространенных разновидностях.
Сорт | Калории(в 100 гр.) |
треска | 59 |
минтай | 70 |
судак, щука | 72 |
хек | 86 |
камбала | 90 |
ставрида | 119 |
горбуша | 147 |
мойва | 157 |
тунец | 296 |
Как видите, лучший вариант – треска. Вы может смело позволить себе кушать её даже, когда сидите на диете.
Не менее любима всеми копченая и соленая рыба. Вот у неё калорийность немаленькая, из чего следует, что всем желающим обрести стройную фигуру стоит принять к сведению: копчеными вкусностями злоупотреблять нельзя!
Рассмотрим еще подробней
Нам всем нравится красная рыбка, но, к сожалению, она может нанести вред нашим стройным талиям. Так, например, в 100 гр. горбуши – примерно 169 кк, скумбрии – 150 кк, а в семге – 227 кк. Меньше всего калорий опять таки в копченой треске – всего 115 кк.
Еще более калорийной считается вяленая рыба. К примеру, в вяленой вобле – 235 кк, в леще – 221 кк.
Кстати, к слову о вяленой рыбе. Как известно, она готовится путем обезвоживания соленой рыбы при теплой температуре (около 25 градусов). Таким образом, из неё испаряется практически 50% влаги, вследствие чего вкус и внешний вид претерпевают существенные изменения.
Кроме того, что она включает в себя большое количество килокалорий, в ней еще могут быть значительные дефекты, о которых нельзя забывать в момент покупки. К примеру, самый незначительный недостаток – рапа, то есть значительный солевой налет. Гораздо хуже, если внутри заведутся какие-нибудь микробы в результате нахождения в теплых температурных условиях. Ещё к минусам можно отнести окисление жира, появление сырости или даже плесени. Так что выбирайте аккуратно, если вам все таки очень захочется её скушать.
Часто в рационе встречается сушеная рыба. Самая распространенная – анчоус – содержит около 250 кк на 100 гр. Согласитесь, что это немало. В белуге – 327 кк. Если уж вы так любите такую рыбу, то отдайте предпочтение камбале. В ней примерно 120 кк на 10 гр.
Какая рыба самая полезная?
Наиболее полезной считается масляная рыба, в которой находится много натурального и быстрого усваиваемого белка. Скушав всего 150 гр., вы покроете суточную норму белка.
Кроме того, в ней есть такое вещество, как хром, помогающее поддерживать мышцы в тонусе, не набирая при этом вес. Но тут тоже не стоит забывать о главном правиле: хорошего понемножку, поскольку в масляной рыбе насчитывается примерно 113 кк на 100 гр., что тоже немало.
Самый низкокалорийный метод приготовления
Лучше всего употреблять рыбу вареной. Варение помогает сохранить все полезные компоненты и при этом не увеличить число калорий, проявляющиеся в виде добавления масел и других посторонних ингредиентов.
Например, можно составить вот такой список калорийности различных сортов, из которых может получиться вкусная вареная рыба (в расчете на 100 грамм):
- Минтай – 79
- Треска – 88
- Налим – 92
- Хек – 95
- Судак – 97
- Щука – 98
- Камбала – 103
- Лещ – 126
- Осетр – 180
- Скумбрия – 211
- Палтус – 215.
На основе изложенного материала мы можем сделать вывод о том, что калорийность любого сорта рыбы напрямую зависит от способа её обработки. По подсчетам диетологов, после приготовления количество калорий увеличивается в среднем до 25 %. Основываясь на этом факте, нужно четко определиться, что вы можете себе позволить, а что – нет, если вы не хотите поправиться, а тем более, если вы стремитесь похудеть.