Калорийность белого яда: сахара!

Сахар – именно так называют в быту сахарозу и поскольку каждый из нас так или иначе использует сахар, нас вполне интересует такой вопрос как калорийность сахара. Достаточно важным пищевым продуктом считается сахар, изготовленный из свеклы и тростника. Обыкновенный сахар относится к углеводам, считающихся достаточно ценными веществами, которые питают и обеспечивают организм необходимым количеством энергии. К углеводом можно также записать крахмал, однако как раз крахмал усваивается достаточно медленно. Зато сахароза расщепляется довольно в медленном темпе сразу на фруктозу и глюкозу и эти вещества в расщепленном виде начинают поступать в кровоток.

Роль глюкозы в сахаре

Больше половины затрат энергии обеспечивается за счет глюкозы. И необходимо заметить, что нормальной концентрацией глюкозы считается концентрация на уровне ста двадцати миллиграмм сахара в ста миллилитрах крови. Глюкоза поддерживает специальную барьерную функцию печени, которая действует против различных токсических веществ – это обеспечивается благодаря участию глюкозы в формировании кислот серного и глюкуронового типа. Именно поэтому внутренний прием сахара или же венозное введение глюкозы рекомендовано в случае некоторых заболеваний печени или даже отравлений.

Преимущества и недостатки сахара

Сахар обладает своими преимуществами и недостатками. Он представляет собою легкоусвояемый углевод высокого уровня очистки и не имеет никакой биологической ценности кроме содержания калорий. Зато сахар имеет достаточно высокую энергетическую ценность. Необходимо заметить, что сахар вреден для здоровья зубов, потому что бактерии, которые содержатся в человеческом рту, могут превращать сахар в кислоты, разрушающие зубную эмаль и способствующие появлению кариеса.

В сахаре ли счастье?

Зато благодаря потреблению сахара, люди начинают себя чувствовать намного счастливее. Не зря же говорят, что в случае горя или просто плохого настроения нужно скушать немного сахара или хотя бы выпить чашку чая с сахаром – настроение, должно хотя бы немного улучшиться. К тому же сахар предоставляет энергию. А когда сахар поступает в человеческий организм, он превращается в глюкозу, которая как раз и снабжает человеческий организм энергией.

Сахар, безусловно, является главным ингредиентом большинства кондитерских изделий. Его также могут добавлять в самые разные напитки и использовать в качестве консерванта для различных ягод и плодов. Если человек страдает от болезней, которые требуют соблюдение низкоуглеводной диеты, вместо сахара можно использовать какие-нибудь из его заменителей.

В ста граммах сахара содержится примерно триста девяносто восемь калорий. Среди самых часто встречаемых видов сахара можно выделить:

  • сахарный песок
  • кусковой сахар
  • тростниковый сахар
  • некоторые другие виды

Нужно обязательно отметить, что сахар вреден для здорового состояния зубов, потому что бактерии, содержащиеся в человеческом рту, могут превращать сахар в кислоты, разрушающие зубную эмаль и способствующие появлению кариеса.

Сыпучий сахар иногда называют дробленным. Его могут использовать как подсластитель для большого количества блюд (и не только для десертов). Например, иногда его используют как приправу при готовке борща, в процессе приготовления жаркого или даже во время заправки тех или иных салатов. Необходимо также заметить незаменимость сахара в процессе консервирования помидоров или огурцов и многих других овощей. А еще с помощью сахара можно смягчать неприятный запах, который может оставаться на посуде, на которой лежал рыбий или свиной жир. Иногда с целью сбить подобный запах, сахар добавляют даже в само рыбное блюдо непосредственно.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: