Калорийность семечек
Всем известно, что семечки – это не только вкусно, но и полезно! Калорийность семечек можно сопоставить с калорийностью мяса. Именно семена подсолнуха дают нашему организму жирные полинасыщенные кислоты.
Сырые семечки способны нормализовать уровень PH (кислотно-щелочной баланс), укрепить кожный покров и насытить организм витаминами. Кто часто употребляет в пищу семечки в сыром виде (при жарке примерно 90% полезных веществ уничтожается), может не опасаться инфаркта миокарда, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Семечки в данном случае являются профилактикой. При нарушении работы желчевыводящих путей и функции печени, так же рекомендуют семечки.
Семена тыквы не менее популярны, но все же их чаще используют для лечения и профилактики заболеваний, не зря их еще называют «аптека в миниатюре». Невозможно поверить, но это так: в семенах тыквы содержатся почти все витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. В них содержится и клетчатка, и железо, магний, медь, марганец, фосфор, и, конечно же, белок. А так же цинк, калий, кальций, фолиевая и линоленовая кислоты, селен, ниоцин. Но самое популярное применение тыквенных семечек – это способность их борьбы с паразитами. Они нетоксичны и применяются как глистогонное средство у детей и взрослых.
Что делают из семечек?
Из семечек изготавливают масло, халву. Из семян подсолнуха получается подсолнечное масло – мы на нем готовим. Оно имеет приятный вкус и запах, и довольно жирное. Из семечек тыквы тоже делают масло. Но оно более популярно в Европейской кухне, нежели в России. У нас тыквенное масло используется в лекарственных целях.
Благодаря всем компонентам, входящих в состав семечек, делают этот продукт достаточно калорийным. Энергетическая ценность семян «цветка солнца» очень высока – 700 калорий на 100 г продукта. Это гораздо калорийнее, чем хлеб и мясо, тем более овощи и фрукты. Скорлупа помогает защитить ядро семечки, сохраняя все полезные свойства.
Так же читайте интересные статьи: