Самое универсальное бобовое растение со множеством цветов и оттенков
Мало кому известно, но плоды этого растения широко применяются и в медицине. Это прекрасное мочегонное средство – раз. Она отлично подходит для тех, кто сидит на диете, – это два. фасоль обладает превосходным седативным эффектом – это три. Иными словами, она успокаивает нервы и помогает расслабиться.
Существует огромное количество видов и сортов этой культуры. Мы поговорим только о самых основных.
Молочная и нежная, и очень полезная
Речь пойдет о стручковой фасоли. Ее также можно называть зеленой. Тут дело не в сорте. А в возрасте растения. Обычно в пищу употребляются уже созревшие бобы, вылущенные из стручка. Но в данном случае все обстоит по-другому. Тут люди едят еще несозревшие стручки целиком. Иногда их нарезают на части, иногда готовят, оборвав только грубые кончики. Однако принцип всегда остается неизменен: есть все целиком. Впервые такое придумали французы. Они же и вывели новый сорт растения, у которого стручки оказались очень мягкими.
У французской фасоли бобы еще не сформированы, они молочные и очень нежные. Кожура тоже не грубая, внутренняя поверхность гладкая. Такая фасоль особенно вкусна тушеная, в качестве гарнира к мясу.
Этот продукт очень полезен. Назовем лишь только некоторую часть приносимой им пользы для организма.
Калорийность
А точнее, практически полное ее отсутствие. Стандартный стручок может дать всего чуть больше двух десятков калорий. Значит, всем худеющим можно есть фасоль.
Мультивитаминный комплек
Стручковая фасоль поистине богата витаминами, она легко может заменить всякие поливитаминные комплексы в аптеках. Вот только небольшой список:
- каротин (как оказалось, но есть не только в морковке);
- фолиевая кислота (всем кто планирует беременность не обойтись без фасоли);
- многие витамины группы В;
- витамины С, Е, А
Разнообразие микроэлементов
Опять же только перечислим:
- цинк, калий, кальций, железо, хром, магний;
- жиры, белки, углеводы – есть все в приличном количестве;
- растительный сахар – и сладко, и не калорийно.
В общем, это растение уникально и неоценимо для здоровья. Оно поможет поддерживать организм в тонусе. Оно улучшит работу внутренних органов. Оно сохранит фигуру стройной и сексуально привлекательной.
Сейчас такая фасоль – это отдельный сорт растения, выведенный во Франции. Иногда она так и называется – французская. Однако на ранних стадиях созревания все сорта этой культуры можно есть еще в состоянии стручков. Кстати, даже стручковая замороженная фасоль ничуть не теряет своей пользы и может использоваться в пищу круглый год.
Не только в борщ, но и в салаты
Пожалуй, в нашей стране не найдется ни одного человека, кто не ел бы борщ. Это знаменитый красный суп пользуется успехом во всем мире. И одним из его ингредиентов традиционно уже стала красная фасоль. Этот продукт имеет уникальный насыщенный вкус, рассыпчатую структуру и массу полезных свойств и качеств. Их мы не будем перечислять, потому что они такие же, как и у предыдущего вида этой бобовой культуры.
Поговорим лучше о способах приготовления красной фасоли.
Варка
Этот продукт отлично поддается варке, при этом не теряя своих качеств. Он может стать отличным гарниром. Вкус красной отварной фасоли приятен, нежен и не слишком выражен.
Тушение
Из бобов этого растения может получиться отличное рагу. Единственное, что может понадобиться – так это предварительное замачивание, если плоды уже высохли. Тушить фасоль можно как самостоятельный гарнир, так и вместе с другими овощами или мясом. Надо сказать, что тушеная красная фасоль невероятно вкусна и ароматна.
Консервация
Отличный способ обработки этого замечательного продукта. Фасоль, приготовленная таким образом, невероятно вкусна. Полезные качества при это не страдают. Самое широкое применение – в салатах.
И еще один вид удивительного растения
Без внимания осталась только белая фасоль, а зря. По вкусовым качествам она ничем не уступает двум предыдущим, да и пользы тоже много. Вообще, различие между красной и белой фасолью, по большому счету, только в цвете. Это просто разные сорта одного растения. Польза, соответственно, одинаковая.
Многие видят различие в сфере применения – только и всего. Например, белые бобы очень хороши для первых блюд, а красные – для вторых. Но на самом деле принципиального отличия нет. Консервированная белая фасоль мало чем отличается от красной, а вареная красная – от белой. Это же две родные сестры по своей сути.
Вообще, в мире существует огромнейшее разнообразие сортов этого бобового растения. Они бывают не только перечисленных двух цветов, но и других. Существует, например, пятнистая фасоль, коричневая, черная, даже фиолетовая. По питательной ценности они примерно одинаковые, а пользу несут огромную.
Как правило, консервируют фасоль в томатном соусе – так уж сложилось. Это вкусно и добавляет определенной пикантности. Такой ингредиент отлично дополняет супы, особенно борщ. Кстати. Вот как раз в бульоны лучше всего добавлять красные сорта фасоли – они ароматнее и не развариваются. А для быстрой термической обработки годятся светлые бобы, они готовятся быстрее.
В общем, какая бы ни была фасоль – отварная или замороженная, белая или красная, тушеная или сырая – она все равно останется одним из самых лучших растений. Ее можно есть любую, причем есть с пользой и удовольствием. И нашему организму будет хорошо, и вкусовым рецепторам отлично.
Вот почему фасоль так широко произрастает на частных дачах. Она этого заслужила. Кроме того, это растение имеет огромное разнообразие цветовой палитры, оно легко скрещивается между собой, чем порождает непаханое поле для экспериментов. С ней можно творить, и за это ее так и любят дачники и огородники.