Польза и энергетическая ценность сухофруктов
Фрукты и сухофрукты – максимальная польза
Фрукты – максимально полезный полезный продукт. Их можно потреблять, как в первозданном виде, так и в высушеном или вяленом. Достоверно доказаны витаминные и полезные их свойства. Но, они же в измененном (высушеном) виде не менее полезны, даже больше.
Все дело в том, что при сушке, из них испаряется влажность (жидкость), но микроэлементарный состав остается прежним, но немного концентрированнее. То есть, из-за потери влаги концентрация витаминов и полезных веществ становится выше в разы. Из этого следует, что пользы от сухофруктов больше нежели от их предшественников.
Многие уверены, что в периоды активной нехватки витаминов, необходимо больше потреблять свежих фруктов. Но, и с этим так же можно поспорить. Ведь, от дерева до прилавка магазина они проходят достаточно длительный путь, который требует не малого времени. Поэтому, иногда, полезность их вызывает сомнения.
Максимальным источником витаминов в авитаминозный период станет компот из сухофруктов или они же, как добавка к пище. Но, это не говорит о том, что следует есть только сухофрукты, обилие свежих фруктов должно быть максимальным в любом рационе.
Калорийность
Всем известно, что фрукты являются диетическим и минимально калорийным продуктом. Их применяют в различных лечебных и профилактических диетах. Фрукты – это натуральный природный источник витаминов и антиоксидантов. Сухофрукт – это высушенный то или иной фруктовый продукт. Он не менее полезен, наоборот концентрация полезных веществ намного выше, чем от первоисходного продукта.
Вместе с этим важно заметить, что при переработке повышается и их калорийность. Это важно учитывать тем, кто следит за собственной стройностью. Но, высокая калорийная ценность не очерняет данный вид продукта. Ведь его потребляемое количество в разы меньше основного питания.
Подробнее
Если обратить внимание на данные, которые предоставляет таблица, можно понять насколько меняется калорийность при высушивании:
Свежие фрукты | Энергетическая ценность на 100г – ккал. | Сухофрукт | Энергетическая ценность на 100г– ккал. |
Виноград | 70 | Изюм | 280 |
Груша | 81 | Груша | 250 |
Вишня | 61 | Вишня | 300 |
Абрикос | 45 | Курага | 290 |
Слива | 35 | Чернослив | 270 |
Яблоки | 22,5 | Яблоки сушеные | 298 |
Из вышеописанного следует, что сухофрукты – это калорийный продукт, но это не страшно, потому, как они легче усваиваются организмом. Для полного насыщения организма необходима малая доза этого продукта, поэтому его энергетическая ценность уменьшается.
Преимущества сухофруктов
- Легкое усвоение организмом.
- В сухофруктах нет содержания сахара, существует лишь природная фруктоза, которая менее вредна чем сахар.
- Быстрое насыщение организма.
- Концентрированность полезных веществ и микроэлементов.
- Благоприятное воздействие на очищение организма от излишков вредоносных примесей.
- Нормализация пищеварения.
- Компактность – легкость в хранении.
- Если употреблять в пищу смесь сухофруктов и орехов, то это вдвое увеличит полезность такого питания. Орехи – это не менее полезный продукт, который играет важнейшую роль в некоторых процессах организма.
Перед употреблением необходимо их тщательно промывать. Это связано с тем, что при высушивании на производстве, для длительности хранения сухофрукты обрабатывают некими составами. Лучше, если б подобная химия не попадала в организм.
Если предварительно вымачивать сухофрукты можно значительно снизить их калорийность, тем самым потребляя в пищу максимально полезные продукты без вреда для фигуры.
Одним из наиболее важных факторов является то, что сухофрукты – это полностью без жировые продукты. Поэтому они так популярны в диетическом питании. Отсутствие сахарозы тоже не менее важный фактор. В каждом виде сушеного фрукта или ягоды, сладость присутствует из-за наличия природной фруктозы.
Из вышеописанного следует, что высокая калорийность, которой наделены сухофрукты – 200-300 ккал – это не отрицательный фактор. Такая высокая энергетическая ценность не принесет вреда. Но, страдающим от сахарного диабета необходимо быть осторожными с этими составляющими пищи, из-за значительного содержания фруктозы.
Сухофрукты в правильном питании
Сухофрукты могут употребляться отдельно, и быть составляющим любого блюда. Но, при употреблении важно помнить о мере. Если это очень полезно, то не значит, что их необходимо употреблять в неограниченном количестве. Кроме того, переизбыток витаминов или питательных веществ не благоприятно может воздействовать на общее состояние.
Следует учитывать, что калорийность сухофруктов достаточно высокая. Поэтому, при приготовлении пищи необходимо понимать, что жирное мясо и сухофрукты не должны употребляться в одном блюде. Лучше всего, если они будут съедаться отдельно от основной пищи. Например, злаковые мюсли с сухофруктами и орехами – это идеальный вариант для завтрака. Либо приготовление блюд, в которых будет присутствовать тот или иной сухофрукт, должно быть из менее калорийных продуктов.
Сухофрукты – это натуральный и полезный продукт, который обладает высокой калорийностью. Именно благодаря такому свойству, их можно использовать при склонности к перееданию.
Ведь для притупления голода достаточно всего 3-5 штучек кураги. Если употреблять перед пищей несколько штук такого полезного лакомства, можно в разы сократить количество потребляемой основной пищи.
Из вышесказанного ясно, что высокая калорийность – это не отрицательный момент сухофруктов, а лишь одна из положительных его сторон. Просто, необходимо правильно и корректно подходить к питанию таким продуктом и его потребление будет приносить только пользу.