Что нужно знать об этом продукте?

Статья
Фото
Творог – это один из богатых полезными веществами продуктов, который люди употребляют ещё с древних времён. Есть даже несколько свидетельств о том, что его употребляли и производили ещё в Древнем Риме, но заквашивали его с помощью сычуг – одной из частей слизистой оболочки телят или ягнят. Иногда его так готовят современные производители творога, называется она сычужным ферментом. Всё о таком полезном продукте, как творог (его составляющие, калорийность, полезные свойства), вы узнаете из этой статьи.

Немного истории

Наверное, вы часто задумывались о том, почему блюдо из творога называют сырниками? Здесь всё очень просто. Раньше, славяне, по видимому, называли творог сыром, а любые блюда из него сырными. Со временем всё изменилось, и сыром стали называть только твёрдые сорта сыра, а вот название сырники осталось.

Славяне очень любили этот продукт, так как это была основная их пища в любое время года. Технология изготовления очень проста. В горшок наливали обычную простоквашу и ставили в печку на несколько часов (температура была не очень высокая). Затем массу выливали в мешок, из которого вытекала вся сыворотка.А что полезно для нашего организма?

Потом мешок с получившимся творогом ставили под пресс. Но так как у славян не было холодильников, а срок хранения домашнего творога совсем короткий, они проводили специальную процедуру, позволяющую увеличить срок хранения. Для этого его снова клали в печь, а далее под пресс. Процедуру проводили два раза. Таким образом, вся жидкость из продукта выводилась, что увеличивало срок хранения даже до нескольких месяцев.

В наше время данный продукт храниться около трёх дней в холодильнике, но если его заморозить, то он увеличится до месяца. Замораживать можно творог 5% жирности и более.

Состав и полезные свойства

Наверняка, всем известно, что творог – это один из лучших источников кальция. Также в нём содержится много бела, практически столько же, сколько в рыбе и мясе. Но этот белок усваивается организмом гораздо лучше. Всё потому что в этом продукте содержаться ценные аминокислоты, которые лучше всего усваиваются организмом.

Вместе с кальцием в нём содержится много витаминов, а так же железо, фтор, цинк, фосфор, натрий, некоторое количество меди, магний. Особенно часто его рекомендуют кормящим и беременным женщинам.

Однако лучше всего употреблять обезжиренный творог, так как в нём меньшая калорийность.

9% творог

Состав:

  • Белок – пятнадцать грамм.
  • Сахар– 3 г.
  • Жир – девять грамм.
  • Вода – шестьдесят два грамма.
  • ННЖК (ненасыщенные жирные кислоты) – 10,8 г.
  • Зола – один грамм.
  • Углеводы – 2,8 г.
  • Органические кислоты – 1,2 г.
  • Холестерин – шестьдесят мг.
  • Витамины – А, В1, С, РР, В2.
  • Минеральные элементы – кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор.
  • Калорийность – 232,5 ккал на 100 грамм.Выбирайте здоровую пищу!

Творог 5%

Состав:

  • Белок – восемнадцать г.
  • Углеводы – 3 г.
  • Холестерин – 27 мг.
  • Жир – пять г.
  • Вода – 67, 8 г.
  • Сахар – три г.
  • ННЖК – 5,2 г.
  • Органические кислоты – 1,2 г.
  • Витамины – А, В1, С, В2, РР.
  • Зола – один г.
  • Минеральные элементы – кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор.
  • Калорийность – 164,3 ккал на 100 грамм.

Творог 2%

Состав:

  • Белок – двадцать г.
  • Углеводы – 3,3 г.
  • Жир – два г.
  • Вода – 70, 8 г.
  • Сахар – 3,2 г.
  • ННЖК – один г.
  • Органические кислоты – 1,2 г.
  • Холестерин – пять мг.
  • Зола – один г.
  • Витамины – А, В1, С, В2, РР.
  • Минеральные элементы – кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор.
  • Калорийность – 100,5 ккал на 100 грамм.

Лечебное питание с творогом

Практически при любых заболеваниях рекомендуется есть этот продукт (чаще всего при язве кишечника или желудка, заболеваниях желчного пузыря, панкреатите, болезнях кишечника).

Из-за высокого содержания фосфора и кальция его рекомендуют есть людям с переломами, при рахите, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и туберкулёзе.

Так же в некотором роде творог имеет мочегонное действие. Поэтому его необходимо есть при сердечных заболеваниях, гипертонии и болезни почек. Творог 0% жирности обязательно входит в меню диабетиков, людей с ожирением и тех, кто хочет немного похудеть.

Иногда полезно кушать перетёртый творог. Таким его можно сделать самостоятельно или же купить уже готовый. Его польза в том, что в таком виде он лучше усваивается, что полезно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но вот если у человека гастрит или язва, то необходимо купить не кислый творог, а постный. Такой продукт можно сделать и самому. Для этого в полтора литра вскипевшего молока влейте пол литра кефира. Когда молоко свернётся, откиньте его на сито. Теперь ваше диетическое блюдо готово.

Блюда из творога

Наверное, самое распространённое блюдо из этого продукта – запеканка. Основной составляющий запеканки – творог, так же входят в её состав мука или манка, сахар и яйца.

Иногда в неё добавляют сухофрукты, свежие фрукты и овощи, джем или варенье, а также сгущёнка. Для создания пикантного блюда добавляют перец, пряности или чеснок.Что можно приготовить?

Основные полезные свойства запеканки обуславливаются основным продуктом, который, как уже говорилось, является ценным источником кальция, витаминов и минералом. Но особую пользу несут и яйца. Яичный белок – это источник ценных аминокислот, а желток – витаминов.
100 грамм этого продукта содержат 239 калорий, 8,4 грамма белка, 6,7 грамм жира, 38,6 грамм углеводов.

Следующим известным блюдом являются блинчики с творогом. Это блюдо более калорийное и жирное, так как готовится на масле, да и муки в нём содержится больше, чем в запеканке. Поэтому состав такой: ккал на 100 грамм — 219, белок – 10, жиры – 10, углеводы – 27.

Вареники с творогом можно употреблять даже тем, кто хочет похудеть, они не калорийные и очень вкусные. На 100 грамм состав такой: ккал – 190, белок – 10, жиры – 2,72, углеводы – 30.
Гораздо большей калорийностью будут обладать вареники со сметаной. В таком случае энергетическая ценность на 100 грамм возрастает до 250 калорий.

Творог – это очень полезный продукт, и его рекомендуется есть всем. В чистом виде обезжиренный творог – это ещё и диетический продукт, который поможет скинуть вам несколько килограмм. Этот продукт полезен людям любого возраста, пола и с любым состоянием здоровья.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: