Картофель – диетическое блюдо: миф или реальность?

Статья
Фото
Аромат горячей картошечки не оставит равнодушным никого! Удивительны не только ее вкусовые качества, которые способны изменятся в зависимости от способа приготовления, но и целебный состав. В самом деле, печеный картофель содержит такую долю витамина C, что заменит аптечный вариант аскорбиновой кислоты, а содержание калия даже больше чем в мясе и рыбе.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность картофеля зависит от способа тепловой обработки. Печенный в кожуре, он имеет 136 ккал, а без кожуры – 77 ккал. Калорийность вареного картофеля в кожуре составляет 66 ккал, без кожуры, сваренного в подсоленной воде – 85 ккал. Больше всего калорий в жареной картошке – более 399 ккал, тогда, как в тушеной – 270 ккал.Готовьте вкусно!

Любимый многими картофель фри, приготовленный с соблюдением всех кулинарных правил, имеет 250 ккал. Но если ее готовить на одном и том же масле, помимо увеличения никому не полезных канцерогенов, энергетическая ценность зашкаливает за 500 ккал. Наглядно это можно представить так:

Таблица калорийности продукта

картофель: содержание, ккал:
сырой 80
вареный в мундире 66
варенный без кожуры 85
печеный в мундире 136
печеный без кожуры 77
жаренный 339
тушенный 270
фри 250
«вредный» фри 500

Роль продукта в диетическом питании

Химический состав очень многообразен. Это и витамины: C, B, E,PP, редкий витамин K, минералы: магний, цинк, медь, калий, кальций, селен. Картофель содержит растительный белок, который состоит из большого числа аминокислот. По своему составу они сравнимы с молочным белком. Антисклеротические свойства создают благоприятную среду для вывода из организма ненужного холестерина, очищая тем самым кровь и печень.

Мнение о том, что картофель способствует пополнению массы тела, не совсем верно. Все зависит от способа приготовления и от тех продуктов, с которыми мы так любим, сочетать картошечку.

Жиров в ней практически нет, а вот содержание углеводов и крахмала достаточно, что в первую очередь создает чувство сытости. Причем, с течением времени, овощ способен накапливать углеводы, поэтому в диетическом питании старый картофель лучше вымачивать или заменить употреблением молодого.

И, несмотря на все перечисленные полезные свойства включать в пищевой рацион более 300 г в сутки диетологи не рекомендуют. Иначе это грозит приобретению лишних килограммов.

Как правильно варить картофель?

  1. Молодой картофель в мундире кладите в подсоленную кипящую воду. Через 15 минут он готов.
  2. Не очищенный старый картофель лучше положить в холодную воду и варить на медленном огне. Готовиться он около 30 минут.
  3. Очищенный картофель кладите в кипящую воду, так он лучше сохраняет витамины.
  4. Клубни, сваренные в медной или жестяной кастрюле, теряют большее количество витамина C.
  5. Картошка, предварительно замоченная в воде, теряет очень много полезности, и не только. В воде вымывается большое количество крахмала, в результате изменяется вкус, овощ не разваривается.
  6. Запеченный, он больше всего сохраняет вкусовые и полезные качества.
  7. Картошка плохо переносит кислую среду. Для того чтобы положить, например, в щи с кислой капустой, ее варят отдельно. Соединяют ингредиенты в конце варки. Иначе клубни приобретают твердость и неприятный вкус.
  8. Если картофель сильно разваривается, добавьте каплю лимонной кислоты или уксуса.

Готовим вкусно

Сваренный картофель в мундире, после того как слили оставшуюся воду, подсушивают на медленном огне, затем очищают. Подают с маслом, сметаной, посыпают зеленью.

Если хотите сварить на молоке, то очищенные клубни варите с начала просто на воде и лишь в середине варки добавьте кипящее молоко. Такая картошка хорошо разварится и будет нежная на вкус, особенно если ее облагородить кусочком масла.Вкусно и полезно!

Чтобы приготовить картофельное пюре, сварите плоды в подсоленной воде. Слейте жидкость в стакан и тщательно разомните клубни. Добавьте кусочек масла и опять взбейте. Горячее молоко вливайте в три приема, постоянно перемешивая и взбивая картофельную массу. Порка она горячая, пробуйте на соль и вкус, следите за консистенцией. Она должна быть чуть жиже, чем хочется в идеале. Если пюре оказалось крутоватым, разбавьте оставшейся жидкостью от варки или яичным желтком.

Когда режете картофель для жарки, экспериментируйте со способами нарезки. Кружочки, кубики, полоски, дольки и брусочки добавят разнообразие уже привычному блюду. Обсушите нарезку и жарьте на разогретом масле. Соль размягчает плоды, поэтому если хотите в исходе получить поджарку, солите после образования румяной корочки.

Оставшееся с вечера пюре, можно превратить в чудесное блюдо. Для этого смешайте массу с пассированным луком, чесноком и взбитым яйцом, добавьте специи и сформируйте котлеты.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: