Картофель – диетическое блюдо: миф или реальность?
Пищевая ценность
Энергетическая ценность картофеля зависит от способа тепловой обработки. Печенный в кожуре, он имеет 136 ккал, а без кожуры – 77 ккал. Калорийность вареного картофеля в кожуре составляет 66 ккал, без кожуры, сваренного в подсоленной воде – 85 ккал. Больше всего калорий в жареной картошке – более 399 ккал, тогда, как в тушеной – 270 ккал.
Любимый многими картофель фри, приготовленный с соблюдением всех кулинарных правил, имеет 250 ккал. Но если ее готовить на одном и том же масле, помимо увеличения никому не полезных канцерогенов, энергетическая ценность зашкаливает за 500 ккал. Наглядно это можно представить так:
Таблица калорийности продукта
картофель: | содержание, ккал: |
сырой | 80 |
вареный в мундире | 66 |
варенный без кожуры | 85 |
печеный в мундире | 136 |
печеный без кожуры | 77 |
жаренный | 339 |
тушенный | 270 |
фри | 250 |
«вредный» фри | 500 |
Роль продукта в диетическом питании
Химический состав очень многообразен. Это и витамины: C, B, E,PP, редкий витамин K, минералы: магний, цинк, медь, калий, кальций, селен. Картофель содержит растительный белок, который состоит из большого числа аминокислот. По своему составу они сравнимы с молочным белком. Антисклеротические свойства создают благоприятную среду для вывода из организма ненужного холестерина, очищая тем самым кровь и печень.
Мнение о том, что картофель способствует пополнению массы тела, не совсем верно. Все зависит от способа приготовления и от тех продуктов, с которыми мы так любим, сочетать картошечку.
Жиров в ней практически нет, а вот содержание углеводов и крахмала достаточно, что в первую очередь создает чувство сытости. Причем, с течением времени, овощ способен накапливать углеводы, поэтому в диетическом питании старый картофель лучше вымачивать или заменить употреблением молодого.
И, несмотря на все перечисленные полезные свойства включать в пищевой рацион более 300 г в сутки диетологи не рекомендуют. Иначе это грозит приобретению лишних килограммов.
Как правильно варить картофель?
- Молодой картофель в мундире кладите в подсоленную кипящую воду. Через 15 минут он готов.
- Не очищенный старый картофель лучше положить в холодную воду и варить на медленном огне. Готовиться он около 30 минут.
- Очищенный картофель кладите в кипящую воду, так он лучше сохраняет витамины.
- Клубни, сваренные в медной или жестяной кастрюле, теряют большее количество витамина C.
- Картошка, предварительно замоченная в воде, теряет очень много полезности, и не только. В воде вымывается большое количество крахмала, в результате изменяется вкус, овощ не разваривается.
- Запеченный, он больше всего сохраняет вкусовые и полезные качества.
- Картошка плохо переносит кислую среду. Для того чтобы положить, например, в щи с кислой капустой, ее варят отдельно. Соединяют ингредиенты в конце варки. Иначе клубни приобретают твердость и неприятный вкус.
- Если картофель сильно разваривается, добавьте каплю лимонной кислоты или уксуса.
Готовим вкусно
Сваренный картофель в мундире, после того как слили оставшуюся воду, подсушивают на медленном огне, затем очищают. Подают с маслом, сметаной, посыпают зеленью.
Если хотите сварить на молоке, то очищенные клубни варите с начала просто на воде и лишь в середине варки добавьте кипящее молоко. Такая картошка хорошо разварится и будет нежная на вкус, особенно если ее облагородить кусочком масла.
Чтобы приготовить картофельное пюре, сварите плоды в подсоленной воде. Слейте жидкость в стакан и тщательно разомните клубни. Добавьте кусочек масла и опять взбейте. Горячее молоко вливайте в три приема, постоянно перемешивая и взбивая картофельную массу. Порка она горячая, пробуйте на соль и вкус, следите за консистенцией. Она должна быть чуть жиже, чем хочется в идеале. Если пюре оказалось крутоватым, разбавьте оставшейся жидкостью от варки или яичным желтком.
Когда режете картофель для жарки, экспериментируйте со способами нарезки. Кружочки, кубики, полоски, дольки и брусочки добавят разнообразие уже привычному блюду. Обсушите нарезку и жарьте на разогретом масле. Соль размягчает плоды, поэтому если хотите в исходе получить поджарку, солите после образования румяной корочки.
Оставшееся с вечера пюре, можно превратить в чудесное блюдо. Для этого смешайте массу с пассированным луком, чесноком и взбитым яйцом, добавьте специи и сформируйте котлеты.