Калорийность хлеба
Правильный рацион человека должен ежедневно включать в себя не менее 300 граммов хлеба. Дети могут употреблять меньше – 120-300 грамм, а вот подросткам и их растущему организму нужно немного больше – 350-400 грамм.
Калорийность хлеба зависит от компонентов, из которых он приготовлен. Так, ржаной хлеб содержит около 180 ккал на 100 грамм. Сладкие сдобные булочки из пшеничной муки содержат самое большое количество калорий – от 360 ккал на 100 грамм.
Отметим, что черный хлеб содержит много органических кислот и имеет характерный кисловатый привкус. Несмотря на его низкую калорийность, такой хлеб стоит употреблять людям, имеющим язву желудка и страдающим болезнью печени. Таким людям лучше есть белый пшеничный хлеб.
Чтобы оценить качество хлеба, нужно взглянуть на его внешний вид и состояние корочки и мякоти. Также качество хлеба определяется по запаху и вкусовым параметрам.
Качественный хлеб должен иметь правильную форму, на его боках не должно быть помятостей или “наплывов” теста. Мякиш должен быть сплошным, без пустот или комков. Он не должен быть слишком сухим или липким. Стоит обратить внимание на пористость мякиша – она должна быть равномерной. После сжатия мякиш должен быстро возвращаться в первоначальную форму.
Если мякиш тягучий и липкий, это может означать, что в хлебе содержится картофельная палочка. Этой заразе подвержен только белый хлеб. Картофельная палочка не размножается в кислом черном хлебе.
Как определить качество хлеба?
Если в хлебе есть пятна синего, белого, желтого и других цветов – это значит, что он испорчен и, вероятно, уже заражен грибком.
Как и любой другой продукт, хлеб имеет свой срок реализации. Ржаной и черный хлеб можно смело употреблять в течение 36 часов после выпекания. Белый хлеб и булочные изделия весом больше 200 грамм остаются свежими в течение 24 часов. Маленькие булочки из пшеничной муки лучше употреблять в течение 16 часов после приготовления.
Хлеб, завернутый в полимерную пленку, сохраняет свою свежесть на 36 часов. Что касается калорийности хлеба, она напрямую зависит от ингредиентов. В основном при приготовлении хлеба используется пшеничная мука дрожжевая закваска. Другие ингредиенты зависят от рецепта. Зная количество калорий, содержащихся в хлебе, можно следить за количеством его употребления в сутки.
Белый хлеб довольно калорийный. Он содержит 1 грамм жира, 13 грамм углеводов, 1 грамм белка. Калорийность одного ломтика колеблется от 64 до 79 ккал. Важно, что белый хлеб не содержит холестерина.
Цельнозерновой хлеб содержит около 70 ккал на один ломтик.
Кушайте на здоровье, но знайте меру!