Калорийность яиц
В состав яйца входит белок и желток, которые содержат важные для организма аминокислоты.
Калорийность яиц определяется их размером и находится в пределах от 70 до 90 Ккал. При этом на долю желтка приходится три четверти всех Ккал. В то время как белок имеет гораздо меньшую калорийность.
Яйцо содержит белок, жиры, углеводы, большое количество необходимых витаминов и микроэлементов.
Белок большей частью состоит из воды, которая составляет 85%. В его состав также входят белки, жиры и углеводы. Следует отметить, что в белке практически отсутствует жир. В белке яйца присутствуют ферменты и витамины группы В.
Желток представляет собой состав жиров, углеводов, витаминов группы А, Е, микроэлементов. В состав желтка входят полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, холестерин. Присутствие холестерина не вызывает опасения, поскольку его действие компенсируется присутствием в составе желтка лецитином. Для тех, кто имеет нормальный уровень холестерина, его наличие не представляет опасности. Те, кто имеет повышенный уровень холестерина, должны ограничить в рационе присутствие желтка. Не рекомендуется одновременное употребление желтка и животных жиров. Для эффективного избавления от холестерина, необходимо употреблять растительную клетчатку.
Полезные свойства низкокалорийных яиц
В состав яиц входят вещества, способствующие улучшению кроветворения. Содержатся улучшающие функции глазного нерва, которые препятствуют возникновению и развитию катаракты. Лецитин, который входит в состав яичного желтка, оказывает положительное влияние на память, функции мозга, улучшает умственную способность, оказывает антисклеротическое действие.
Витамин Е, который содержится в яйцах, предотвращает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, преждевременное старение кожи. Яйца помогают сохранить зубы, способствуют укреплению костной ткани, мышц. Довольно часто яйца включают в диеты, помогающие избавиться от излишнего веса.
Низкокалорийные яйца являются очень ценным пищевым продуктом. Существует множество рецептов их приготовления.