Низкокалорийная диета
Основные правила эффективной низкокалорийной диеты
Главное задумкой низкокалорийной диеты является определение конкретной энергоценности рациона, при условии сохранения незаменимых питательных веществ. Такую диету необходимо выстраивать под конкретного человека, с учетом его склонностей, способа жизни и массы тела. Первым делом для каждого пациента необходимо исключить из рациона максимум углеводов. Все знают, где они таятся, а именно в сахаре, мучных и кондитерских изделиях, сладких напитка, соках, шоколадках и т.д.
Ежедневное потребление хлеба не должно превышать объема 150 граммов в день, а при необходимости совсем исключают его из рациона. Желательно употреблять хлеб из муки грубого помола, либо желткого-пшеничный, а лучше отрубной. Сахар необходимо вообще исключить либо заменить медом в маленьких количествах.
Употреблять жиры можно только при небольших проблемах в весе, а рекомендовано снизить его от 50 до 80грамм в сутки. Жиры вообще играют не совсем положительную роль в обмене веществ, ведь они уменьшают уровень возбудимости пищевого центра и тем самым устраняют чувство голода. Однако жиры растительного происхождения могут быть и полезными, т.к. они повышают заметную активность всех ферментов, которые стимулируют распад жиров.
Секрет низкокалорийной диеты в умеренном аппетите
Каждый слышал, но не каждый знает о том, что употребление алкоголя негативно влияет не только на здоровье человека, но и на его фигуру. Причина в том, что употребляя алкоголь, зачастую уменьшается контроль за съеденным. Чем больше мы пьем, тем больше мы едим, ведь алкоголь вызывает хороший аппетит и чаще всего высококалорийную еду, хотя алкоголь сам по себе также достаточно высококалорийный. Очень важно исключить из рациона все продукты и напитки, которые возбуждают аппетит и заставляют съесть лишний объем высококалорийной еды. К примеру, вызывают аппетит кетчупы, заправки, горчица и т.п., поэтому их стоит исключить из рациона. Желательно употреблять пищу 5 раз в день по маленьким порциям пищи, но на в коем случае не переедать.
Искусство выбора правильной пищи при низкокалорийной диете
Из хлебобулочных изделий разрешается употреблять ржаной и пшеничный хлеб, также белково-пшеничный и отрубной хлеб до 200грамм в день. Строго на строго запрещается вводить в рацион хлеб первого и высшего сорта.
Супы являются обязательным условием любой диеты и здорового образа жизни. Поэтому суп для низкокалорийной диеты стоит готовить из овощей, добавляя туда, немного картофеля либо какой-нибудь крупы. Также приветствуется постный борщ без фасоли или окрошка. Не рекомендуется, есть изделия на основе молока, бобов, макарон и картофеля. Мяса и птицы можно употреблять не более 200 грамм в день. Желательно готовить мясо на пару, есть отварное или запеченное. В запретном списке находятся колбасы, сосиски, копчености, мясо гуся и утки. Рыбу можно употреблять до 250-300 грамм в день. Ее можно отваривать, запекать, жарить и готовить на пару с овощами. Не желательно употреблять копченную и очень жирную рыбу.
Основные правила низкокалорийной диеты заключаются в том, что пища должна быть низкокалорийная, четко расписаны приемы пищи и, конечно же, есть в маленьких количествах. Выполняя основные правила диеты на протяжении максимального времени, результаты будут видны на лицо, а ее эффективность на фигуре.