Чем полезны эти овощи?
Лечебные свойства
По количеству ценных элементов огурцы не уступают ни цитрусовым, ни луку.
В них содержаться:
- Калий
- Железо
- Фосфор
- Кальций
- Йод
- Витамины В1, В2, РР, В6, С.
Любые огурцы выбрасывают в кислород особый запах, очень приятный, который способен ускорять обменные процессы и восстановление. Некоторые учёные предлагали в шутку назвать их «воздушными витаминами».
В принципе, любые овощи хорошо влияют на тело, но среди них выделяются свойства этих ингредиентов. Даже Гиппократ много столетий назад говорил о их пользе. Древние римляне использовали сок, как жаропонижающее и укрепляюще лекарство.
Огурцы полезны при патологиях печени и почек, а также сердечно – сосудистых заболеваниях. Они улучшают аппетит, являются мочегонным и желчегонным средством. Помимо этого свежие продукты ускоряют заживление гноящихся ран и могут избавить от прыщей.
Выращивание этих продуктов может быть не обычным увлечением для тех, кто постоянно сидит на диете. Дело в том, что этот продукт низкокалорийный, употреблять его можно в любых количествах. Многие диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни. На протяжении всего дня нужно есть только огурцы, причём их количество может доходить до одного килограмма.
В качестве лечебного напитка можно сделать сок из него с добавлением мёда. Он будет действовать при лихорадке, как жаропонижающее средство. Отлично он уменьшит выпадение волос и пародонтоз, улучшит память и избавит от атеросклероза. С добавлением морковного или свекольного сока огурцы станут лекарством от ревматизма.
Чем полезны огурцы ещё?
Их плюс в том, что они ускоряют обменные процессы и снижают уровень сахара в крови. Вода, которая содержится в этом продукте, в большом количестве выводит яды и вредные вещества при отравлениях. Также он станет отличным лекарством при желчекаменной проблеме.
Малосольные зелёные растения не теряют своего вкуса и витаминов. Они всегда являются украшением стола и отличной закуской к любому блюду. Очень важно, что мы не только едим их для получения прекрасного вкуса, но и для того, чтобы получить витамины.
Отличным рецептом является «огурцы в огурцах». В таком случае их консервируют или засаливают в собственной мякоти и соку. Это гораздо большее количество витаминов и положительных свойств.
Полезные свойства солёных
Солёные огурцы также обладают некоторыми полезными свойствами. В зимнее время они способствуют выведению шлаков и токсинов, а также холестерина, улучшают усвоение белков. Необходимо есть их при бессоннице, патологиях почек и отложении солей. А вот рассол может быть использован как слабительное.
Болезни зелёных овощей
Очень часто дачники сталкиваются с различными недугами овощей. В результате появляются болезни огурцов, после которых они нормально не развиваются или даже погибают.
Если выращивается этот растение в открытом грунте, то может появиться такая проблема, как бактериоз. Главным её симптомом являются пожелтевшие завязи овощей. Вызвано это, в первую очередь, чрезмерной влагой.
Если огурцы выращиваются не в теплице, то они могут быть подвержены развитию кладоспориоза и пятнистого ожога. Характеризуются эти заболевания неровными пятнами коричневого цвета. Такое заболевание может привести к недоразвитости плода или его пропаже.
Если же у плода желтеют листья, то это, вероятно, аскохитоз. Сначала появляются жёлтые пятна, со временем они сменяются серыми. Чаще всего в результате такой болезни плоды пропадают.
Косметические свойства
Огурцы обладают и огромными косметическими свойствами. Они могут отбеливать, подтягивать кожу и освежать. Можно очень часто увидеть косметику, в состав которой входит это растение.
Для тех, кого солнышко наградило веснушками, огурцы станут прекрасным отбеливающим средством, выведут угри и пигментные пятна. Даже если у вас не проблемная кожа, то ежедневно лучше очищать лицо ломтиком этого растения.
Салат, в который входят огурцы, станет прекрасным лёгким продуктом для ежедневного применения. Достаточно заправить его маслом или же сметаной, и вы получите диетический и очень хороший продукт.
Помидоры могут стать отличным дополнением к блюдам, в которое входят огурцы. Они также имеют большой набор витаминов и минералов, которые сделают этот овощ ещё более ценным. Единственный минус – это то, что их нельзя тушить или запекать. А всё потому, что они на 90% состоят из воды. В таком случае после жарки, тушения или запекания от них останется только маленький безвкусный кусочек.
Огурцы – это отличное растение, который необходимо употреблять всем, у кого имеется недостаток витаминов, проблемы с кожей, волосами, болезни почек и печени, сердца и желчного пузыря. В принципе, просто полезным будет съедать два три овоща в день, и протирать соком лицо.