Особенности диеты при беременности
Крайности питания во время беременности
Бытует ошибочное мнение, что, как только Вы забеременели, возрастают потребности организма в дополнительных продуктах и поэтому питаться необходимо за двоих. Главное в этом стремлении не переусердствовать. Чрезмерное поглощение сладкого, соленного, приправ, копчёностей, жира и других деликатесов не только стремительно повысит Ваш вес, но и не принесёт пользы ребёнку. Кроме того, превышение предельно допустимой массы тела набранной за период беременности существенно усложняет процесс родов, плод может оказаться очень крупным, что приводит к дополнительному дискомфорту. Допустимой нормой набора веса за период беременности считается 10-14 килограмм.
Существенное значение для этого периода имеет разнообразие пищи, а не её количество. Необходимо знать, что в некоторых продуктах необходимому Вам компоненту сопутствует другой, который может быть вреден. Примером могут служить фрукты полезные богатством витаминов, но в них высокое содержание сахара; жирные сорта мяса (свинина и баранина) богаты белками, но содержащийся в них жир закупоривает сосуды и плохо усваивается; белый рис и хлеб кроме полезных минеральных солей содержат фитиновую кислоту препятствующую переработке кальция. Следует помнить, один и тот же продукт по-разному влияет на каждый организм.
Отказ от необходимых продуктов и соблюдение привычных диет при беременности вреден. Следует питаться качественно и разнообразно, а обезжиренные молочные продукты, сахарозаменители, диетические добавки незначительно отразятся на Вашей фигуре, но пользы ребёнку практически не принесут, а скорее всего, навредят.
Правильным и рациональным считается питание, которое богато всеми необходимыми веществами: витаминами, углеводами, протеинами, минеральными солями, липидами.
Витамины и микроэлементы в период беременности
- Железо. В период беременности повышается потребность материнского и детского организма в железе, которое необходимо для образования красных кровяных телец – эритроцитов. Ежедневная норма железа составляет от 25 до 50 миллиграммов железа. Недостаток железа в организме приводит к развитию анемии или малокровию, снижению уровня эритроцитов в крови и понижению количества гемоглобина. В данном случае необходимо пить препараты железа вместе с витамином В9 (фолиевая кислота и её производные). Железо и фолиевая кислота в достаточном количестве содержаться в следующих продуктах: печень, говядина, чечевица, петрушка, яичный желток, белая фасоль, миндаль, лесные орешки, какао, капуста и спаржа. Лучше для усвоения и ассимиляции железа подходят говядина и телячья печень, тогда как железо из растительных продуктов перерабатывается хуже.
- Кальций. Потребности в кальции повышены – у ребёнка формируется скелет, необходимость его потребления возрастает в 2 раза. Недостаток кальция в продуктах питания будет восполняться из Вашей костной ткани. Большое количество кальция содержат в себе молочные продукты: творог, молоко, йогурт (приготовленный в домашних условиях на специальных заквасках), сыры (лучше без добавок), домашние сливки, брынза и адыгейский сыр. Следует отметить, что в наполовину обезжиренных молочных продуктах содержится равное количество кальция, как и в жирных. Помимо молочных продуктов большое количество кальция содержится в семени кунжута и мака, апельсинах, макаронных изделиях. Неочищенный рис и отруби препятствуют усвоению кальция из пищевых продуктов. Препараты кальция следует принимать только по назначению врача, в строго определённый период, не злоупотребляя.
- Витамин А является витамином роста, сохраняет зрение и хорошее состояние кожи. Содержится в яйцах, моркови, капусте, помидорах, абрикосах, телячьей и бараньей печени, необезжиренных молочных продуктах.
- Витамины группы В – их нехватка вызывает судороги и невралгии. Содержаться в мясе, рыбе, яйцах, зерне, крупах грубого помола, орехах.
- Витамин С стимулирует защитную реакцию организма, содержится в: цитрусовых, помидорах, малине. Следует учитывать, что злоупотребление витамином С, может вызвать диатез у ребёнка.
- Витамин Д способствует усвоению кальция в организме. Восполнению данного витамина способствует нахождение на солнце.
Напитки во время беременности
Необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости в день. Нельзя ограничивать свой питьевой рацион, из-за плохого выведения жидкости из организма (работа почек замедляется). Можно пить некрепкий кофе или чай, соки и минеральную воду без газа. От сладких газированных напитков, алкоголя и травяных отваров лучше воздержаться – повышает вес и вредны для организма.
Диета при беременности проста и полезна, разнообразна и сбалансирована. Соблюдая нехитрые правила питания, Вы не только не наберёте большое количество лишних килограммов, но и принесёте пользу своему будущему ребёнку.