Как правильно питаться при сахарном диабете?

Такой вопрос, как питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку для диабетиков это не только залог хорошего здоровья и самочувствия, но вопрос жизни. Сахарный диабет является заболеванием, непосредственно связанным с нарушением обмена веществ, когда в результате нормальной работы поджелудочной железы прекращается или даже просто снижается процесс выработки железою инсулина. Инсулин является гормоном, который отвечает за усвоение человеческим организмом сахара. В результате появления подобной проблемы повышается уровень сахара в крови и это может приводить к достаточно неприятным последствиям…

На сегодняшний день в мире больше ста пятидесяти миллионов людей, которые больны диабетом и восемь миллионов из них живет в России. Эксперты прогнозируют удвоение этих цифр примерно через пятнадцать лет. А потому одну из самых главных ролей нормального функционирования организма при диабете играет соблюдение корректного диетического питания. Благодаря правильно выбранной диете можно свести к самому минимуму лечение с помощью медицинских препаратов при всех формах диабета.

Специальные диеты для больных диабетом

Прежде всего, необходимо ограничить употребление сахара, о вреде которого еще будет сказано отдельно. В сахаре содержатся легкоусвояемые углеводы. Кроме того, они есть в конфетах, вареньях, сдобе, сладких фруктах и так далее – употребление всего этого списка также ограничивается. Иногда специалисты даже рекомендуют полное исключение вышеперечисленных продуктов из рациона – но такое, пожалуй, необходимо во время тяжелой формы болезни. В других случаях нормированное потребление сладостей вполне допустимо.

Недавно были проведены исследования, которые доказали, что на прогрессирование диабета могут влиять также непосредственно жиры, находящиеся в крови. А потому необходимо также огранить потребление любой жирной пищи – количество жиров, которое должен потреблять диабетик, не должно быть выше сорока грамм в день, включая ограничение продуктов, содержащих жир (мясо, колбаса, сметана, сыры и так далее).

Ограничению также подлежат острые, жареные, копченые блюда, консервы и алкогольные напитки. Совсем нехорошими для больных сахарным диабетом можно считать продукты, которые одновременно содержат большое количество углеводов и жиров – к примеру, шоколад, кремовое пирожное, мороженое и так далее. О таких продуктах рекомендовано позабыть совсем.

Но что же можно употреблять при сахарном диабете? – может возникнуть такой вопрос и он окажется вполне резонным. До двухсот грамм черного или диетического хлеба в день. Овощные супы или приготовленные на основе слабого мясного или рыбного бульона. Нежирное мясо или рыбу, но в ограниченных количествах в отварном виде. Различные блюда, приготовленные из круп или макаронные изделия – в достаточно ограниченном количестве. Самыми лучшими из круп для диабетиков можно считать овсяную и гречневую кашу, зато употребление манки исключено. Овощи с зеленью, пару куриных яиц в день, кислые фрукты и ягоды, определенное количество молока и кисломолочные продукты. Ежедневно рекомендовано употреблять творог. Из напитков лучше всего рекомендуются чаи (и черный, и зеленый), некрепкий кофе, соки из томата или кислых ягод.

Пища принимается не меньше, чем четыре раза ежедневно в специальное определенное время. Необходимо следить за тем, чтобы пища была богата витаминами и различными полезными элементами, при этом нужно стараться по максимуму разнообразить питание, хотя сделать это с такими ограничениями не так уж легко.

О влиянии сахара на организм диабетика

Обыкновенный сахар относится к углеводам, считающихся достаточно ценными веществами, которые питают и обеспечивают организм необходимым количеством энергии. К углеводом можно также записать крахмал, однако как раз крахмал усваивается достаточно медленно. Зато сахароза расщепляется довольно в медленном темпе сразу на фруктозу и глюкозу и эти вещества в расщепленном виде начинают поступать в кровоток.

Глюкоза

Больше половины затрат энергии обеспечивается за счет глюкозы. И необходимо заметить, что нормальной концентрацией глюкозы считается концентрация на уровне ста двадцати миллиграмм сахара в ста миллилитрах крови. Глюкоза поддерживает специальную барьерную функцию печени, которая действует против различных токсических веществ – это обеспечивается благодаря участию глюкозы в формировании кислот серного и глюкуронового типа. Именно поэтому внутренний прием сахара или же венозное введение глюкозы рекомендовано в случае некоторых заболеваний печени или даже отравлений.

Для диабетиков сахар в основном обладает сплошными недостатками. Он представляет собою легкоусвояемый углевод высокого уровня очистки и не имеет никакой биологической ценности кроме содержания калорий. Зато сахар имеет достаточно высокую энергетическую ценность. Необходимо заметить, что сахар вреден для здоровья зубов, потому что бактерии, которые содержатся в человеческом рту, могут превращать сахар в кислоты, разрушающие зубную эмаль и способствующие появлению кариеса.

Зато благодаря потреблению сахара, люди начинают себя чувствовать намного счастливее. Не зря же говорят, что в случае горя или просто плохого настроения нужно скушать немного сахара или хотя бы выпить чашку чая с сахаром – настроение, должно хотя бы немного улучшиться. К тому же сахар предоставляет энергию. А когда сахар поступает в человеческий организм, он превращается в глюкозу, которая как раз и снабжает человеческий организм энергией.

Сахар, безусловно, является главным ингредиентом большинства кондитерских изделий. Его также могут добавлять в самые разные напитки и использовать в качестве консерванта для различных ягод и плодов. Если человек страдает от болезней, которые требуют соблюдение низкоуглеводной диеты, вместо сахара можно использовать какие-нибудь из его заменителей.

В ста граммах сахара содержится примерно триста девяносто восемь калорий. Среди самых часто встречаемых видов сахара можно выделить:

  • сахарный песок
  • кусковой сахар
  • тростниковый сахар
  • некоторые другие виды

Сыпучий сахар иногда называют дробленным. Его могут использовать как подсластитель для большого количества блюд (и не только для десертов). Например, иногда его используют как приправу при готовке борща, в процессе приготовления жаркого или даже во время заправки тех или иных салатов. Необходимо также заметить незаменимость сахара в процессе консервирования помидоров или огурцов и многих других овощей. А еще с помощью сахара можно смягчать неприятный запах, который может оставаться на посуде, на которой лежал рыбий или свиной жир.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: