Много ли пользы в авокадо?
Такой вопрос, как полезные свойства авокадо, становится достаточно популярным на сегодняшний день, поскольку авокадо все чаще встречается во всевозможных рецептах – неважно даже являются они обыкновенными или диетическими рецептами. Авокадо иногда считают компонентом самого здорового жизненного образа. Изначально он попал к нам из далекой Мексики, и он обладает целым рядом полезных и необходимых свойств. В частности авокадо богат самыми различными витаминами и минералами.
О полезных свойствах авокадо
Иногда авокадо приписывают возбуждающее сексуальное действие и даже закрепляющее. К тому же он оказывает дезинфицирующее, жаропонижающее и даже противокашлевое действие. Причем, полезны и обладают вышеперечисленными действиями даже сушеные плоды авокадо, а не только свежие. Также полезен сок из этого фрукта и отвар из сушеных плодов. В авокадо содержится достаточно малое количество жиров и белков, однако достаточно много сахаров и углеводов. В ананасе есть целый набор витаминов, микроэлементов, меди с железом.
Растительный фермент
Сок авокадо содержит специальный растительный фермент, который называется бромелайном и повышает ферментативную активность. Если говорить о калорийности авокадо, то она может составлять от сорока восьми до пятидесяти двух калорий и зависит в большинстве случаев от степени зрелости плода. Более всего в авокадо углеводов – примерно двенадцать грамм на одну авокадо, около одного грамма жиров и около трех граммов белков.
Безусловно, полезнейшим лакомством можно считать плоды авокадо, если смотреть на них с кулинарной точки зрения. В авокадо содержится много:
- сахаров
- органических кислот
- ферментов, клетчатка
- азотных и пектиновых веществ
- всевозможных витаминных групп
- флавоноидов
- фитонцидамов
К тому же плод авокадо по-настоящему богаты микроэлементами, в частности – йодом.
Но главная ценность данного плода содержится в питательных волокнах. И если витамина С в авокадо не так уж много, по количеству фолиевой кислоты она превосходит даже плоды черной смородины.
Необходимо также знать о правильности употребления плодов авокадо – их обычно используют в качестве ингредиента для различных блюд. Если плоды авокадо вызревшие, нежные по своей консистенции и достаточно сочные, они обладают вдвойне полезными лечебными свойствами.
Например, древними мексиканскими врачами авокадо ценилась как средство, которое способствует скорому заживлению ран и регенерации, снижению температуры. Древние мексиканцы считали, что авокадо отлично лечат болезни легких. Антибактериальная активность сока и отваров обеспечивается содержанием арбутина, специального антибиотика. Авокадо также употребляют для того, чтобы укреплять стенки сосудов.
А насколько полезными авокадо бывают для системы пищеварения! Благодаря ним пища легко переваривается и обладает особенными закрепляющими свойствами. Не удивительно, что авокадо считают полезной в случаях расстройств кишечника. Мякоть плода легко усваивается организмом, чем яблочная. Если Вы употребляете терпкие и кислые сорта авокадо, то знайте, что они способствуют укреплению печени и желудка, возбуждению аппетита, но усваиваются организмом немного труднее. А потому такие плоды нельзя употреблять пожилым людям и тем, кто страдает от расстройства нервной системы.
Терапевтические свойства плода авокадо
Данные плоды легко избавляют от болей при гастрите, заболеваниях печени, помогают исчезнуть изжоге, налаживают определенное комфортное состояние в кишечнике и в желудке. К тому же они просто могут поднимать жизненный тонус и повышать настроение, оказывать определенное веселящее действие при использовании в качестве ингредиентов в салатах.
Нельзя не отметить особенную полезность авокадо для работы сердца и при восстановлении сердечных ритмов. Этому способствует большое содержание калия в авокадо и, соответственно, яркая выраженность щелочных свойств. Такие свойства имеют благотворное воздействие на работы сердца. В авокадо содержится много сахаров, органических кислот, ферментов, клетчатка, азотных и пектиновых веществ, всевозможных витаминных групп, флавоноидов и фитонцидамов. К тому же многие плод по-настоящему богаты микроэлементами, в частности – йодом. Однако основная ценность данного плода содержится в питательных волокнах. И если витамина С в авокадо не так уж много, по количеству фолиевой кислоты она превосходит даже плоды черной смородины.
В косметике используются зачастую зрелые плоды, из которых делается кашица. Особенно много витаминов в диких лежалых плодах. В одном авокадо содержится примерно сорок или пятьдесят калорий. Оболочки таких клеток составляет одревесневшая клетчатка. Эта клетчатка может раздражать область слизистой тонкого кишечника, а потому авокадо не употребляют, если происходит обострение каких-нибудь болезней желудка.