Хурма и ее польза для организма!

Полезные свойства хурмы ценятся всеми теми, кто следит за своим здоровьем и за своей фигурой по достоинству. Хурма представляет собою ягоду оранжевого цвета со специфическим терпким вкусом и благодаря своим полезным качествам она особенно выделяется среди других фруктово-ягодных культур.

Надо сказать, что в Европе о такой ягоде узнали сравнительно недавно – только в девятнадцатом веке – до этого она была популярно в Китае и в некоторых других восточных странах. На сегодняшний день существует около пятисот различных сортов хурмы и на нашем рынке можно встретить кавказскую хурму, японскую хурму и хурму королек. Благодаря ежедневному включению в питательный рацион хурмы, у Вас появится шанс всегда находиться в чудесной форме, быть здоровым и бодрым.

Кроме хороших показателей калорийности, хурма содержит много йода, калия, серы и других полезных элементов. Эти элементы жизненно необходимы человеку для того, чтобы его организм нормально функционировал, развивался и рос. Положительное влияние распространяется практически на все человеческие органы, благодаря ним поддерживается нормальный уровень гормонов, улучшается общее самочувствие и состояние волос, кожи и ногтей.

О полезных свойствах хурмы

И если говорить о полезных свойствах этой ягоды, необходимо начинать с ее биологического состава. Хурма насчитывает огромное количество разнообразных витаминов и полезных минералов.

В ней содержатся:

  • ретинол
  • фосфор
  • железо
  • кальций
  • магний

В ее составе присутствуют:

  • антиоксиданты
  • углеводы
  • белки
  • органические кислоты
  • клетчатка
  • различные дубильные вещества

Даже яблоки содержат меньше полезных элементов.

Можно сказать, что подобный состав элементов – это настоящий склад здоровья. Диетологи могут рекомендовать употребление хурмы всем людям, которые страдают какими-нибудь расстройствами пищеварительной системы, поскольку в хурме содержится множество пектиновых веществ. Благодаря наличию моносахаридов укрепляется деятельность сердечно сосудистой человеческой системы. К тому же хурма просто отлично может питать сердечную мышцу.

Поскольку хурма содержит достаточно много сахара – она противопоказана диабетикам. Зато сахар в хурме имеет достаточно высокую энергетическую ценность. Необходимо заметить, что сахар вреден для здоровья зубов, потому что бактерии, которые содержатся в человеческом рту, могут превращать сахар в кислоты, разрушающие зубную эмаль и способствующие появлению кариеса.

Содержание углеводов и сахара в хурме

Необходимо отметить, что благодаря потреблению хурмы, люди начинают себя чувствовать намного счастливее. Не зря же говорят, что в случае горя или просто плохого настроения нужно скушать немного хурмы – настроение, должно хотя бы немного улучшиться. К тому же сахар, содержащийся в данном плоде, предоставляет энергию. А когда сахар поступает в человеческий организм, он превращается в глюкозу, которая как раз и снабжает человеческий организм энергией.

В ста граммах сахара содержится примерно триста девяносто восемь калорий. Среди самых часто встречаемых видов сахара можно выделить: сахарный песок, кусковой сахар, тростниковый сахар и некоторые другие виды.

В кулинарии хурму, кстати, могут использовать как подсластитель для большого количества блюд (и не только для десертов). Например, иногда его используют процесс приготовления жаркого или даже во время заправки тех или иных салатов. Полезные свойства хурмы в кулинарии могут являться отдельной темой для разговора.

Безусловно, полезнейшим лакомством можно считать плоды хурмы, если смотреть на них с кулинарной точки зрения. В груше содержится много сахаров, органических кислот, ферментов, клетчатка, азотных и пектиновых веществ, всевозможных витаминных групп, флавоноидов и фитонцидамов. К тому же многие гранаты по-настоящему богаты микроэлементами, в частности – йодом.

Обыкновенный сахар относится к углеводам, считающихся достаточно ценными веществами, которые питают и обеспечивают организм необходимым количеством энергии. К углеводам можно также записать крахмал, однако как раз крахмал усваивается достаточно медленно. Зато сахароза расщепляется довольно в медленном темпе сразу на фруктозу и глюкозу и эти вещества в расщепленном виде начинают поступать в кровоток.

Хурма также применяется при заболеваниях почках, болезнях мочевыводящих путей, а также мочевого пузыря. Она очень полезна, когда снижается секреция желудочного сока. Она помогает лечить простудные заболевания, ангину. Кроме того, хурма и витамины, содержащиеся в ней, предупреждают формирование камней в почках.

Больше половины затрат энергии обеспечивается за счет глюкозы. И необходимо заметить, что нормальной концентрацией глюкозы считается концентрация на уровне ста двадцати миллиграмм сахара в ста миллилитрах крови. Глюкоза поддерживает специальную барьерную функцию печени, которая действует против различных токсических веществ – это обеспечивается благодаря участию глюкозы в формировании кислот серного и глюкуронового типа. Именно поэтому внутренний прием сахара или же венозное введение глюкозы рекомендовано в случае некоторых болезней, связанных с нарушением работы печени.

Хурма, как средство лечения и профилактики болезней

Хурма может реально предотвращать многие болезни – просто прекрасно она может быть профилактикой от появления почечнокаменной болезни. Благодаря употреблению хурмы улучшается общее состояние сосудов, не образовываются злокачественные опухоли.  Особенно хурма может быть полезны тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой (кроме диабетиков, как указывалось выше) – это обуславливается высоким содержанием йода в хурме. Также она является довольно эффективным мочегонным средством и владеет противомикробными средствами.

Благодаря хурме уничтожается множество бактерий, а потому ее можно использовать при простудных заболеваниях. Если у Вас начался кашель, Вам нужно взять сок из одного плода хурмы и три с половиной столовых ложки с водой.

Особенно полезна хурма для лицевой кожи – при появлении сыпи и покраснений нужно сделать маску из мякоти этого плода и одного яичного желтка.

Но какое количество хурмы необходимо употреблять с целью получения максимальной пользы и чтобы не навредить собственному организму? Исследования показали, что с целью полноценного заряда бодрости можно кушать пару плодов хурмы в день. При этом позаботьтесь о том, чтобы выбирать наиболее спелые плоды для того, чтобы вкус был достаточно сладким.

При осуществлении запасов хурмы, рекомендуется ее заморозить, поскольку оболочка хурмы довольно чувствительна к различным повреждениям и плод начинает быстро портиться. Плюс к о всему, замороженная хурма уже не такая терпкая и вяжущая на вкус, как свежая. К тому же терпкость может устраняться следующим образом – необходимо оставить хурму на целый день в тазике с теплой водой.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: