Правы ли вегетарианцы?

Люди, страдающие избыточным весом, иногда ищут способ решить свою проблему, отказываясь от некоторых видов пищи. Самым распространенным видом самоограничения в рационе является вегетарианство. Название этого диетического течения происходит от латинского слова vegetarius, означающего растение или растительный. Само учение имеет под собой несколько оснований, от морально-этического, предусматривающего отказ от насилия по отношению ко всем живым существам, до экономического, доказывающего малую затратность такого режима питания

Истоки вегетарианства и его виды

В странах, большинство населения которых исповедует христианскую религию, в частности, православие, на протяжении многих веков верующие становились вегетарианцами на периоды постов, и употребляли только растительную пищу. Так происходит и сейчас, хотя количество прихожан, строго придерживающихся религиозных ограничений, стало значительно меньше. Разумеется, православный пост ограничивает не только рацион, но и другие стороны жизни, но трудно не согласиться с тем, что с чисто медицинской точки зрения такой режим питания имеет множество положительных сторон.

Вегетарианцами часто становятся люди, принадлежащие к самых различным религиозным конфессиям, и атеисты, что доказывает полную независимость этого общественного течения. За длительную историю существования вегетарианства оно получило несколько направлений, отличающихся друг от друга главным образом степенью строгости ограничений. Других принципиальных отличий между этими ответвлениями нет, поэтому перечислить их довольно легко.

Итак, виды вегетарианства

  • первый, самый старинный и строжайший из видов  называется веганством. Его приверженцы допускают употребление только растительных продуктов, не допуская в рацион даже такой безобидный и полезный продукт, как мед. Впрочем, внутри этой группы есть еще одна, самая строгая и непримиримая подгруппа, носящее гордое имя витаристов. Этим подавай не просто растительную пищу, она при этом обязательно должна быть сырой. Никакой термообработки этот суровый клан не признает. Наиболее рьяные витаристы называют себя фрукторианцами, и питаются сырыми плодами, но не всеми подряд, а только теми, для добычи которого не нужно убивать все растение. При этом витаристы часто обсуждают, и не всегда мирно, некоторые спорные вопросы, в частности о грибах.
  • второй, тоже очень строгий вид вегетарианства, лакто вегетарианство, как ясно из названия (lacta, лат. – молоко), допускает помимо растительной еды и молочные продукты, мотивируя это тем, что для получения такой пищи не нужно убивать животных. При этом мясо и яйца, а также рыба полностью и безоговорочно исключаются. С морально-этической стороны понятны ограничения по отношению к мясным и рыбным продуктам, но яйца ведь высиживаются курами, которые при этом остаются живыми. Так что вопрос не в этике, а во взглядах на диетологию.
  • зато третий, менее строгий тип вегетарианства, лактоововегетарианство, восполняет этот логический пробел, и разрешает, есть яйца кур, гусей, уток и другой домашней пернатой живности.

Насколько безвредно вегетарианство?

Итак, кратко рассмотрев историю вопроса и особенности терминологии, можно переходить к сути дела, то есть возможности похудеть, выбрав тот или иной тип вегетарианства. Важно понять, какой эффект произведет на организм введение различных непривычных для него ограничений, безобидно ли это, безвредно ли, и какие риски при этом допускаются. Ведь даже строгие православные посты не распространяют свою обязательность на людей, занимающихся тяжелым трудом, больных, беременных женщин и некоторые другие категории населения во избежание причинения вреда их здоровью.

Любой диетолог скажет пришедшему к нему на консультацию пациенту, что залогом безвредности диеты является ее сбалансированность. Говоря иными словами, человеку для правильного функционирования его организма необходимо потребление трех основных составляющих пищи – жиров, белков и углеродов. Кроме этого, в пищеварительную систему должны регулярно поступать различные микроэлементы и  витамины, потому что при всей видимой простоте внутренних органов, они представляют собой очень сложную систему, которую легко разбалансировать, и трудно потом настроить.

Из каких продуктов вегетарианцы черпают питательные вещества

В качестве источника жиров вегетарианцы используют растительные масла. Это самое распространенное в нашей стране подсолнечное масло, чуть более экзотическое оливковое, характерное для средиземноморской кухни, заморское пальмовое, а также кукурузное, конопляное,  горчичное, арахисовое, маковое и прочие виды, их много. Насколько полноценно они могут заменить жиры животного происхождения, такие, как сало или растительное масло, мнения расходятся, но можно допустить, что они вполне в состоянии удовлетворить потребность организма.

Белки также присутствуют в продуктах растительного происхождения, ими  богаты соя, фасоль, чечевица, горох, кольраби, пшеница (пшеничный белок называется клейковиной), шпинат и многие другие растения.

Что касается углеводов, то для вегетарианцев нет проблем с их получением, чего-чего, а этого добра в растительной еде хватает.

По мнению врачей, для составления взвешенного и сбалансированного вегетарианского рациона необходимо употреблять в пищу:

  • одну четверть корнеплодов, листьев и овощей в виде салатов,
  • одну четверть сырых фруктов и овощей, в крайнем случае размоченных сухофруктов,
  • еще одна четверть должна состоять из зелени и корнеплодов, прошедших тепловую обработку.

Последняя, четвертая четверть должна состоять на 40% из белков, в качестве источников которых выступают бобовые, орехи, а в случае с лакто вегетарианством, то и молочные продукты. Еще 40% составляют углеводы, то есть сахар и хлебопродукты, и 20% жиров растительного происхождения.  И все это без каких-либо приправ, хотя они в основном как раз растительного происхождения и широко используются в ведической индийской кухне, которую также вполне можно назвать вегетарианской.

Важен не только сам набор продуктов, но и их возможные сочетания. Например, рис хорошо «дружит» с кунжутом и бобами, а вот с арахисом его лучше не смешивать, и т.д.

Теперь, разобравшись в минимуме, который вегетарианство может дать организму исповедующего его человека, можно остановиться на пользе, которую он несет.

Польза вегетарианства

В первую очередь о похудении. По статистическим данным средний вегетарианец весит меньше среднего человека, питающегося всем подряд, включая мясо, сало, рыбу и прочие продукты, отвергаемые веганами. Причем разница довольно существенная, по разным оценкам она составляет то ли три, то ли целых восемь килограммов. По всей видимости, имеет значение, в какой стране или на каком континенте проводилось исследование. В конце концов, есть на нашей планете такие государства, в которых проблема избыточного веса вообще не стоит, у них другая беда, есть нечего.

Так что в качестве инструмента снижения излишних жировых отложений вегетарианство можно считать достаточно эффективным средством. Бесспорным фактом является и то, что вегетарианцы реже болеют ишемической болезнью сердца, менее подвержены инсультам и у них, как правило, с артериальным давлением все в порядке. Что касается онкологических заболеваний, то статистика не выявила у них особых преимуществ перед людьми, употребляющими более широкий рацион. Следует также учитывать то, что вегетарианцы обычно не употребляют спиртных напитков и не курят.

Есть от вегетарианства и другая польза, в частности, в некоторых случаях им лечат различные заболевания, включая хроническую почечную недостаточность, подагру, гипертонию, мочекаменную болезнь, диабет, цирроз печени и другие опасные хвори. В случаях тяжелых форм ожирения вегетарианство тоже часто помогает. Однако, как правило, врачи не советуют отказываться от животной пищи на всю жизнь, и предлагают только проходить курс лечения. Они опасаются нежелательных явлений и процессов, которые могут повлечь за собой скверные последствия.

Возможный вред от вегетарианства

В чем может состоять вред вегетарианства? На эту тему существует множество авторитетных мнений. Два исследования Всемирной Организации Здравоохранения, проведенные с годичным интервалом в 1989 и 1990 годах, привели к совершенно противоположным результатам. В первом случае  вегетарианство признано безвредным явлением, а во втором утверждается, что без хотя бы 30% белковой и жирной пищи животного происхождения рацион нельзя считать полноценным.

Дефицит таких микроэлементов, как цинк, железо, калий, а особенно витаминов В12, В2 и А1 существенно снижает способность организма к нормальному функционированию. Дело в слабой усвояемости тех составляющих растительной пиши, которыми она номинально обладает. Строгое отречение от животной пищи, как правило, приводит к гиповитаминозу, белковой недостаточности и дисбиозу, значит детям, беременным женщинам, кормящим матерям и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом вегетарианство противопоказано. Совсем как в правилах православного поста.

Вегетарианцы-ревизионисты

Опыт людей, придерживающихся вегетарианских убеждений, порой печальный, привел их собратьев по диетическому питанию к новым видам этого явления, более мягким и гуманным. Так флекситарианство допускает ограниченное употребление морепродуктов и даже мяса, правда, не чаще одного раза в месяц, а песцетарианизм и вовсе разрешает, есть рыбу, когда захочется.

При всех сомнениях о полезности вегетарианского питания, количество его приверженцев не только не снижается, но и постоянно растет. Каждый год первого октября отмечается всемирный день вегетарианства, по этому поводу проводятся разные мероприятия, и стороннему зрителю становится совершенно ясно, что в большинстве своем вегетарианцы – обычные и нисколько не чудаковатые люди, довольные жизнью и собственным здоровьем.

Они веселы, энергичны, добродушны и охотно угощают всех желающих растительной пищей, Взвесив все, что несет в себе вегетарианство, польза и вред от которого пока, несмотря на все усилия, изучены мало, кто-то откажется от мысли перейти на растительную пищу, а кто-то задумается об этом. Возможно, что так жестко вопрос и не стоит ставить, ведь что одному вредно, другому полезно.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: