Рациональное питание
Однозначно нужно сказать «нет!» жирной пище, алкоголю и прочим вредным продуктам питания, тем людям, кто выбирает здоровый образ жизни, открывает непревзойденные силы движения для себя.
Рациональное питание человека
Регулярный прием пищи через равные периоды времени – это рациональное питание. Это намного лучше, чем очень плотно есть, а затем голодать, напрягая свой организм. Оптимальный вариантом будет ежедневное пяти-шести разовое питание. Тратить большое количество времени на приготовление пищи было бы несправедливым решением. Это и не нужно! Ведь давно известно, что на приготовление самых полезных блюд не требуется много времени.
Но как поступать с соблазнами? Конечно, первое время будет нелегким, но со временем ваш организм быстро приспособится к правильной пище и не захочет возвратиться к старому типу питания.
Но, например, вам пришлось изменить тип питания (вы гостили у друзей, объелись или у вас не было подходящих ингредиентов), то тогда необходимо устроить разгрузочный день или небольшую голодовку. НО: строго-настрого запрещаются разгрузочные дни и голодание людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, тем, у кого нарушен обмен веществ или присутствует сахарный диабет. Этим людям режим питания сможет назначить только врач!
Многие говорят и пишут о лечении способом голодания. Действительно, вопрос является спорным. Длительное голодание — это ещё одна стрессовая ситуация для организма. Некоторые переносят голодовку хорошо, другие же могут ослабеть и подорвать иммунитет организма. Разумным будет практика голодания один раз в семь дней, а многим достаточно и одного-двух дней в месяц.
Необходима подготовка перед голоданием. Перед голодовкой ужин и обед должен быть легче, чем обычно. А вечерний ужин вообще можно заменить стаканом кефира. Во время голодания обязательным является питье, лучше пить минеральную воду (или воду с соком лимона). Прожить день голодания старайтесь максимально наполнено. Ни в коем случае не отменяйте физические упражнения. После дня голодания старайтесь употреблять пищу небольшими порциями. Начните с натуральных соков, разбавленных водой. Постепенно переходите на каши (лучшим вариантом станет овсяная каша на воде), овощное пюре, протертые овощные супы, кисломолочные продукты.
Меню рационального питания
Во время рационального питания придерживайтесь нижеследующих видов продуктов:
- Изделия их хлеба и сам хлеб. Белый хлеб, хлеб с отрубями или пшеничный хлеб. Сухарики и печенье не из сдобы. Исключите: сдобу, сладкие слойки и свежий хлеб.
- Разнообразные супы: молочные, крупяные, вегетарианские блюда. Их можно заправить скоком лимона, сметаной или свежей зеленью. Исключите: супы из бобовых, рыбы, мяса и грибов.
- Мясные блюда и блюда из птицы. Телятина, нежирная говядина, курица, индейка, крольчатина. Исключите: утку, гуся, колбасу, тушенку, различные копчености и субпродукты.
- Рыбные блюда. Употребляйте нежирную рыбу запеченной или отварной. Исключите: солено-копченую рыбу, жирные сорта рыбы, все виды икры и рыбные консервы.
- Все крупы. Готовить каши лучше на воде, а не на молоке.
- Свёкла, морковка, тыква, кабачок, а также картошка, огурцы и помидоры. Исключите: щавель, грибы, редьку, чеснок, бобовые, маринованные и квашеные овощи.
- Куриные и перепелиные яйца. Употреблять не более одного яйца в день, лучше приготовить омлет. Исключите: яйца вкрутую и жареные яйца.
- Сладкие блюда и десерты. Сладкими блюдами могут быть свежие фрукты или варенья из них, фруктовые желе, муссы, компоты, джемы и мармелад. Рекомендуется употребление изюма, урюка и кураги. Исключите: пирожные и шоколадные продукты.
- Продукты из молока. Это может быть обычное молоко, нежирный творог, кисломолочные продукты, нежирные сыры. Исключите: соленые и жирные сорта сыра.
- Кофе или некрепкий чай, соки из фруктов и овощей, чаи из трав, негазированная минеральная вода. Исключите: кофе, какао, крепкий чай, напитки с газами и алкоголь.
- Из жиров: сливочное и растительное масло, топленое масло. Исключите: маргарин, сало, кулинарный жир.
Основы и принципы рационального питания
- Питание четыре-пять раз в день. Употребляйте большое количество низкокалорийной пищи (яйца, овощи, фрукты, нежирное мясо, молочные продукты, рыба). Медленно употребляйте пищу и тщательно пережевывайте.
- Не прибегайте к возбуждающим аппетит блюдам, острым приправам, пряной пище, мучным и кондитерским изделиям, спиртным напиткам.
- Применяйте жиры растительного происхождения для приготовления пиши.
- Ограничьтесь кусочком ржаного хлеба массой пятьдесят-сто грамм. Такой хлеб отличается малым количеством калорий и богат витаминами и минеральными солями.
Удачи в планировании вашего рационального питания!