Рекомендации при гастрите

Среди заболеваний системы пищеварения первое место занимает гастрит. Такое заболевание  представляет собой воспаление  слизистой оболочки желудка.

Следует соблюдать диетическое питание при гастрите с первого же дня при обнаружении  заболевания

Питание в первые сутки

В первые же сутки желательно воздержаться  от приема пищи. То есть произвести двадцати четырех часовое голодание. Такое голодание благотворно сказывается на организм человека.

При суточном голодании необходимо соблюдать постельный режим и как можно меньше употреблять  жидкость.

В это время  организм очищается от  пищевых остатков, а желудок и пищевой тракт отдыхает.

Питание в последующие дни

На второй день  можно употреблять в пищу теплое питье, например, как чай с медом и лимоном, отвар плодов шиповника, некрепкий мясной бульон.

Уже через двое – трое суток можно употреблять в пищу как манную, так и рисовую каши, всевозможные фруктовые компоты и кисели, молоко. Далее в рацион питания можно вводить отварное мясо, черствый белый хлеб, а еще лучше сухари.

При правильно организованном питании обычно гастрит проходит через пять – семь дней.

Что необходимо знать при заболевании гастритом

При подборе личной диеты при гастрите необходимо учитывать  влияние различных продуктов и способов их приготовления  на желудочно-кишечный тракт.

Во время гастрита желательно употреблять жидкую, пюреобразную  или кашеобразную пищу. Так как такая пища оказывает довольно небольшое механическое воздействие на желудок по сравнению с более плотной пищей.

К механически раздражающим продуктам, т.е. которые не желательно употреблять в пищу при гастрите, относятся продукты с грубой клетчатки. К таким продуктам относятся грибы, крупы из цельного зерна, орехи, хлеб, испеченный и з муки грубого помола, бобовые.

А также продукты с соединительной тканью, такие, как мясо с сухожилиями, кожа жаренной или вареной рыбы и птицы.

  • Желательно во время заболевания не употреблять в пищу блюда, приготовленные из сдобного теста, различные жареные продукты, газированные напитки, маринады. По возможности во время обострения болезни исключите и з рациона сырые овощи и фрукты. А из напитков чай, кофе, какао. Также необходимо  ограничить себя в употреблении продуктов с большим содержанием пищевых волокон. К таким продуктам относятся такие, как  горох, фасоль, свекла, морковь, виноград.
  • Рекомендуется трех разовое употребление  в течение дня по сто мл  сока черной смородины. Или употреблять три раза в день теплый капустный  сок за час до еды.
  • Также рекомендуется натощак есть гречневую кашу. Пить много чистой, желательно талой, воды.
  • Хорошо помогает употребление свежего сока картофеля по сто грамм за час до обеда.

Кроме того, употреблять в пищу необходимо теплые блюда. Так как теплые блюда намного легче усваиваются и легче выводятся из организма. Лучше употреблять в пищу блюда с температурой от 15 до 37 градусов. Самой оптимальной является температура свежеприготовленного блюда 37 градусов, т.к. такая температура близка к температуре желудка. А вот блюда, температура которых 60 – 62 градуса, желательно не употреблять в пищу. Так как, такая пища угнетающе и раздражающе воздействуют на слизистую оболочку желудка.

Также отрицательно воздействуют на секреторную и двигательную функции желудка прием большого объема пищи. Поэтому при заболевании гастритом необходимо употреблять пищу небольшими частыми порциями в пять – шесть приемов. Суточная масса принимаемой пищи должна колебаться в пределах 2 – 2.5 килограммов.

При заболевании необходимо учитывать, что правильное питание при гастрите является самым продуктивным методом лечения гастрита.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: