Надежный способ укрепить здоровье
Особенная ценность овоща в том, что он предоставляет защиту от воспалительных и разрушающих процессов в желудочно-кишечном тракте. Уникальные не крахмальные полисахариды в растении, особенно важны для осуществления этой противовоспалительной выгоды. Используя рецепты с сельдереем можно приготовить не только аппетитные, но и легкие, полезные блюда.
Исследования
В комплексе с хорошо известным всем антиоксидантам, а именно витамином С и флавоноидами, ученые в настоящее время определили, по меньшей мере, десяток других типов антиоксидантов в этом овоще. Эти антиоксиданты включают бергаптен и псорален. Антиоксидантную поддержку, которую человек получает из растения, во многом связывается с фенольными питательными веществами. Они помогают защитить организм от нежелательных повреждений клеток, кровеносных сосудов, и систем органов.
Для употребления в пищу, сельдерей может быть приготовить на пару, не беспокоясь о чрезмерной потере фенола и антиоксидантов. В недавнем исследовании ученые сравнили воздействие пара (10 минут) и кипящей воды (10 минут) на свойства продукта. При кипении и бланшировании произошла существенная потеря антиоксидантов, в диапазоне 38-41%. А при обработке паром, 83-99% этих антиоксидантов были сохранены даже через 10 минут.
На основе нескольких недавних исследований, было выяснено, что стебель сельдерея лучше сохраняется в прохладном месте, при желании получить из него все полезности он должен быть съеден в течении недельного периода, к тому же лучше хранить обернув в пищевую пленку. Если увеличить срок хранения, то в продукте происходят большие потери фенольных антиоксидантов после этого недельного периода.
Кроме того, рекомендуется рубить овощ непосредственно перед использованием его в салате или приготовлении блюда (а не измельчать его в ночь перед приготовлением и оставлять его хранить в течение ночи). Это позволяет сохранить весь его максимальный питательный потенциал. Перед едой нужно хорошо промыть и прочистить прежде. Чтобы вымыть, корнеплод нужно промыть под холодной водой, потирая пальцами или щеткой, чтобы удалить грязь.
Все преимущества для здоровья
Поддержка пищеварительного тракта. В этом растении есть пектин на основе полисахаридов, который предоставляет желудку, особые преимущества. Согласно мнению специалистов он полезен для улучшения целостности слизистой желудка.
- Защита от вирусов и инфекций
- Улучшение иммунной функции
- Снижение риска рака толстой кишки
- Сокращение масштабов гипертонии (высокое кровяное давление)
- Защита от остеопороза, врачи полагают, что он уменьшает боли и проявление ревматизма.
- Он также предоставляет преимущества в диетическом питании
Сок растения
Вся польза для здоровья сока сельдерея часто ошибочно умалчиваются. Удивительные преимущества для здоровья сока распространяются на многие области питания и делают этот овощ чрезвычайно важной частью здоровой диеты.
Для начала, сельдерей играет большое значение в восстановлении спортсменов после тренировки.
Внутри листьев находятся высокие уровни калия и органического натрия. А наряду с другими минералами, которые содержатся в соке растения, напиток помогает заменить утраченные электролиты, оказывают помощь в гидратации тела, и пополняет его минералами, так как это богатый источник этого вещества.
Также известно, что растение содержит восемь различных типов противораковых соединений. Среди них кумарины, которые могут обеспечить защиту клеткам от повреждения свободных радикалов. Фенольные кислоты блокируют действие простагландинов, которые стимулируют рост опухолевых клеток.
К тому же это чудо-растение помогает снизить артериальное давление. Фталиды, группа активных соединений, которые содержатся в сельдерее, снижают кровяное давление, расслабляя мышцы и стенки вокруг артерий. Это приводит к тому, что сосуды расширяются, тем самым создается больше пространства для прохождения крови на более низком уровне давления. Фталиды также делают ниже уровень гормонов стресса, что полезно во многих областях здравоохранения.
Апигенин, кумарины и калий также играют определенную роль в снижении давления крови. Апигенин, как известно, расширяет кровеносные сосуды, делая кровяное давление более низким.
Кумарины, которые имеют много полезных свойств для здоровья, также могут помочь снизить давление крови путем снижения уровня стресса и тонизирования сосудистой системы. Калий является важным минералом для регулирования системы крови.
Согласно заключению экспертов, корнеплод и зеленые листья могут снизить плохой холестерин, а также способствует удалению холестерина из организма.
Для желающих оживить сексуальную жизнь корнеплод так же полезен. Этот овощ был разрекламирован в качестве естественного афродизиака. Кроме того, что он помогает расширять кровеносные сосуды, что создает лучший поток крови в организме, это также касается и конечностей. В состав входит большое количество нужных организму витаминов и минералов, которые являются оптимальными для здорового полового влечения. Если человек не знает, как выглядит овощ, то фото можно изучить в журналах или интернете
И последнее, но не менее важное, этот овощ имеет общий эффект подщелачивания в теле. Многие диетологи и исследования рекомендуют диету, которая помогает поддерживать незначительный щелочной баланс в организме. Сочетание минералов делает этот овощ прекрасным дополнением к щелочной диете.
Несколько быстрых идей пищи
Блюда с этим овощем весьма популярны среди худеющих, хотя он полезен абсолютно всем. Чаще всего диетологи рекомендуют употреблять черешковый сельдерей в качестве перекусов между едой, что полезно для похудения. Перед тем, как начать решительно действовать и соблюдать строгую диету, нужно точно знать, что она не принесет вред организму. Что бы получить уверенность можно обратиться к диетологу, который разъяснит, какой рацион будет наилучшим, что бы обеспечить организм всем нужным, при этом диетическим.
В рацион может быть использован корень и листья. Хозяйка может приготовить, что-то изысканное из этого продукта или быстрые блюда, например:
- Можно добавить нарезанный овощ в куриный салат
- Можно сочетать свежевыжатый морковный сок и сок сельдерея, что бы дать ему уникальное изменение вкуса
- Добавить нарезанные стебли в суп, рагу, запеканки, и жаркое
- Корневой сельдерей может быть подан в качестве основного овощного блюда
- Листья сельдерея могут заменить петрушку практически в любом рецепте
Как готовить
Корень селеры можно съесть сырым или приготовить его. Очень часто его используют в качестве ингредиента супов, из него делают пюре, чтобы добавить кремовой текстурой и создать более сложный аромат.
Поверхность корня толстая и покрыта узловатыми корнями. Корень имеет травяной аромат и структуру, подобную картофелю или репы. Большой корень часто нарезают кубиками, затем тушат или жарят или делают пюре перед добавлением в блюда. Изучая, приготовление этого овоща, хозяйка должна иметь в виду, что корень сельдерея более плотный, чем картофель и его нужно готовить дольше.
Рецепты
Ища ответ на вопрос, что можно приготовить, кулинар даже не может себе представить, сколько у него пространства для творчества, с использование этого овоща. Есть сотни блюд с этим продуктом. Например, можно приготовить простое блюдо – жаркое
Для приготовления должно быть следующее:
- четыреста грамм куриного филе, нарезного тонкими полосами
- 40 грамм вина белых сортов
- 25 грамм любого растительного масла
- пять грамм, давленого чеснока
- четыре стебля сельдерея, чистого и нарезанного
- две моркови, чистые и нарезанные
- смесь перцев
- вода
Приготовление
- Грудку курицы нужно замариновать в вине, добавив немного смеси перец и соль. На маринование потребуется примерно двадцать минут. К моменту окончания времени нужно половину от нормы растительного масла подогреть на сковороде, после чего добавить курицу и жарить ее в четыре минуты. По истечении времени курочку выложить а тарелку, пока она не требуется.
- В ту же сковородочку, следует добавить оставшуюся часть маслица и чеснок, он должен поделиться своим ароматом с масецем, для этого нужно его жарить на медленном огне около минуты. Затем к нему добавляется сельдерей и морковка, и готовиться в течение четырех минут, нужно ориентироваться на мягкость продуктов.
- Остается смешать все ингредиенты, то есть добавить филе и перемешать. Для тушения будет достаточно пяти минут, если будет требоваться, то можно добавить немножко водички, чтобы сделать блюдо сочным. Употреблять нужно теплым.
Помимо горячих блюд есть и рецепты салатов с этим овощем. Салат может состоять из множества ингредиентов.
Итак, как приготовить салат?
Для салата необходим соус: майонез, простой йогурт, намного сахара по вкусу и тертая свежая лимонная цедра
Стебли сельдерея нужно вымыть и мелко нашинковать. Яблоки моются и режутся мелко, что бы их размер был сходен с нарезанным сельдереем. Так же понадобятся рубленные грецкие орехи, их нужно порубить и поджарить на сухой сковородочке.
Как только готова заправка и нарезаны ингредиенты, все следует перемешать. Для дополнительного вкуса, можно использовать ароматизированный йогурт, например персиковый или малиновый.
Салаты для похудения должны включать обезжиренный йогурт.
Коктейли
Зеленый овощ является прекрасным дополнением к зеленым коктейлям. Он имеет ярко выраженный аромат, который может пересилить вкус остальных компонентов коктейля, если его добавить слишком много. Рекомендовано добавлять один или два стебля. Предпочтительнее всего использовать сладкие фрукты такие, как ананас или красный виноград с мягкой зеленью, например, шпинат или салат, когда используется сельдерей. Особенно такие коктейли полезны, когда соблюдается диета.
Так же можно смешать его с капустой – своеобразно, но полезно.
Высокая скорость блендера, позволяет избежать проблем смешивания даже самых жестких волокон и “нитей” из сельдерея.
Можно смешать как стебли, так и листья в коктейле.
Что бы приготовить вкуснейший коктейль понадобится:
- 1 стакан красного винограда
- средний банан, очищенный
- 2 средних стебля сельдерея, нарезанные
- сто грамм пекинской капусты
- немного фильтрованной воды, если это необходимо
Для употребления остается только все соединить в единую массу.