Сколько нужно варить перепелиные яйца для сохранения пользы?
В отечественной кухне до сих пор не прошла мода на редкие продукты, радующие гурманов своей экзотикой. Речь идет о перепелиных яйцах, которые, впрочем, популярны также и в других мировых кухнях (например, в Японии их могут даже добавлять в суши). Многие наши соотечественники до сих пор не знают, их необходимо готовить и что, собственно, в них существует такого полезного? Согласно некоторым современным исследованиям перепелиные яйца оказываются намного полезнее куриных – если говорить про общее влияние на организм и на стройность фигуры. А потому есть смысл познакомиться с перепелиными яйцами поближе.
Употребление перепелиных яиц
Как в профилактических, так и в терапевтических целях перепелиные яйца употребляются только в сыром виде примерно за тридцать минут до того, как Вы начнете завтракать. При употреблении рекомендовано запивать яйца чистой водой. В течение одних суток обычно принимают до четырех яиц для взрослых и по одному яйцу для детей. Если главными целями употребления перепелиных яиц являются лечебные цели, то проследите за тем, чтобы такое употребление было по возможности систематическим – длилось в течение трех или четырех месяцев без каких-либо перерывов.
Несмотря на рекомендации, не стоит думать, что употребление сырых яиц перепела в чем-нибудь опасно. В отличие от куриных яиц, в этих яйцах нет опасности, встретить сальмонеллу энтеритидис, способную вызвать достаточно тяжелую токсическую инфекцию в человеческом организме. Также перепелиные яйца можно употреблять в вареном виде. К примеру, во время бронхиальной астмы какое-нибудь серьезное улучшение может наблюдаться только тогда, когда человек употребил около ста двадцати яиц (естественно, постепенно, а не сразу).
Число в двести двадцать систематически употребленных яиц за определенный период способствует улучшению роста волос и ногтей, процессу восстановления мышцы и кожи, а также замедляются процессы старения. Около ста тридцати яиц необходимо для того, чтобы действительно улучшить половую функцию у представителей обоих полов. Говорят, что два перепелиных яйца всмятку способствуют уменьшению состояний токсикоза.
С успехом перепелиные яйца добавляются в различные супы, пюре или каши:
- Для приготовления салата с перепелиными яйцами, яйца опускают в кипящую воду и варят примерно пару минут. Таким образом, яйца получаются всмятку.
- Если поварить перепелиные яйца примерно пять минут, то они получатся крутыми.
Бесспорно, что яйца перепелов являются полезным продуктом во многих отношениях. И только тем людям, организм которых тяжело усваивает белок или которым врачи запретили употреблять белковые продукты, нежелательно употреблять в пищу перепелиные яйца. Например, при некоторых заболеваниях печени или даже почек практически полностью исключается белковое питание и в этих случаях желательно советоваться с врачом, прежде чем употреблять перепелиные яйца.
Также опасайтесь злоупотребления этими яйцами, чтобы организм мог усваивать необходимее количество продукта, и не было бы расстройства системы пищеварения. Когда употребляете перепелиные яйца в сыром виде, необходимо следить за их сроком годности и выбирайте по возможности самый свежий продукт при приобретении.
О составе и полезности перепелиных яиц
Само яйцо перепела обычно состоит на четырнадцать процентов из белка, если сравнивать его с обыкновенным куриным яйцом (в каждом из которых содержится около одиннадцати процентов белка). В перепелиных яйцах содержится много активных биологических веществ – такое количество не содержат яйца не одной из сельскохозяйственных птиц. Например, даже по количеству содержания витамина В12 перепелиные яйца могут опережать куриные – поэтому понятно такое влечение вегетарианцев к перепелиным яйцам, хотя они и отказались от мяса.
В ста граммах перепелиных яиц содержится около ста семидесяти калорий, тринадцать грамм белка и двенадцать грамм жиров. Одно перепелиное яйцо весит примерно двенадцать грамм. Все это способствует тому, что людям, занимающимся физическими нагрузками, перепелиные яйца также полезны. К тому же, они могут быть незаменимым компонентом многих ныне существующих диет. Пара яиц в день совсем не прибавит вам калорий и в то же время даст ощущение некоторой сытости.
Медицина давно признала полезность перепелиных яиц. С помощью регулярного употребления яиц, облегчаются тяжелые течения многих неврозов и крайних психоматозов, бронхиальной астмы. Потому то и интересуются люди: «сколько варить перепелиные яйца?» и где их можно приобрести. Даже во время заболеваний сердца полезно их употребление, тем более, что в них содержится достаточно небольшое количество холестерина и эти яйца рекомендуются всем пожилым «сердечникам».
Особенно полезны перепелиные яйца для восстановления репродуктивного здоровья благодаря тому, что содержат здоровые жиры, необходимо количество протеина, фолиевую кислоту. Все это благоприятствует поддержке общего гормонального фона женского организма. Но яйца полезны не только для женщин, но и для мужского организма. Например, многие специалисты вполне обосновано считают, что эффективность перепелиных яиц превышает эффективность такого препарата, как виагра в соответствующих областях воздействия.
А кроме прочего, перепелиные яйца невероятно полезны для детского организма – например, известно, что каждый японский школьник на обед в школе получает пару перепелиных яиц. Благодаря витаминно-белковому комплексу, содержащемуся в эти яйцах, активизируется работа мозга, улучшаются свойства памяти – в итоге, дети лучше учатся в школе. А все мы понимаем, насколько те же японцы – умный народ. Уж, не в перепелиных ли яйцах весь секрет? По вкусу они совсем не противные, даже несколько нейтральные. На внешний вид они также достаточно привлекательны, а потому не вызывают никакого отторжения. Дети, например, употребляют эти яйца с большим удовольствием.