Сложные углеводы – что это?

У веществ, которые поступают в организм человека с пищей, характерная специализация. Природа никогда ничего не делает просто так, все ее решения рациональны и испытаны миллионами лет эволюции. Именно поэтому бессмысленно рассуждать о том, что какие-то вещества из набора – белки, жиры, углеводы – не нужны или нужны менее других. Нужны все, но поступление их в организм должно подчиняться балансу, при соблюдении которого вы не спровоцируете у себя возникновения заболеваний и не получите ожирения вместо снижения веса. В группе поставщиков энергии сложные углеводы выполняют свою роль, обеспечивая нас эффективно распределенной энергией.

Ни одна диета не сделает вас здоровее, если вы нарушите сложные балансы в механизмах обеспечения и сбережения энергии в организме.

Нарушения баланса углеводов

Не нужно стремиться снизить поступление углеводов просто ради снижения и без системы. Более половины энергии для обеспечения нормальной жизнедеятельности мы получаем с углеводами, а их недостаток выливается в нарушения обмена солей в тканях, перегрузке почек, использованию «аварийного запаса» жира, что вызывает нарушения обмена в клетках мозга, накопление жиров в печени, а это сложно лечить, иногда и невозможно.

Какими бывают углеводы?

Традиционно с точки зрения химии, физиологии и диетологии углеводы разделяют на простые и сложные, а по характеру действия на организм – на быстрые и медленные.

Углеводы – транспорт для энергии. Энергия, которая содержится в углеводах, может быть загружена в почти в чистом виде, например, в сахар, и быстро извлечена. Как только глюкоза после расщепления попадает в кровь, наступает реакция организма – часть сахара отправляется на питание мозговых клеток, которым нужна только глюкоза. При избытке быстро поступившего сахара в кровь выбрасывается инсулин, который переправляет часть сахара в жировые ткани для длительного хранения, а остальной расщепляет. Избыток сахара в крови быстро ликвидируется, нового поступления не происходит, и вскоре вы начинаете ощущать потребность в новой порции пищи. Так работают быстрые или простые углеводы.

Сложные или медленные углеводы извлекаются из продуктов медленнее. Этот сахар поступает в кровь постепенно, его концентрация не вызывает выбросов инсулина, значит, сахар не направляется в жировые отложения, а используется по назначению, отдавая свою энергию для жизни. Вы гораздо дольше не ощущаете потребности в пище, вас не мучает голод, при этом желудок не переполнен и нет никакого дискомфорта.

Отказаться ли от простых углеводов?!

Эта мысль приходит в голову многим, а потом начинаются проблемы с недостатком сахара в крови. Отказ от простых – быстрых углеводов – чреват основательным перееданием. Пока сложные углеводы будут распаковываться в кишечнике, добираться до крови, насыщать клетки мозга – вы будете есть, потому что голод отключается с наступлением необходимой концентрации сахара.

Получится, что желудок уже полон, а голод все чувствуется, и вообще, «я бы еще ела и ела..!» Вспомните, как наши бабушки, да и мы сами возмущаемся, когда ребенок перед обедом тянется к сладкому. Мы говорим – «перебьешь аппетит!» Да, в кровь поступят простые углеводы, немедленно последует сигнал насыщения, и чувство голода немедленно угаснет.

Нет, не стоит идти против природы и отказываться от простых углеводов. Нужно научиться извлекать не из конфет, булок, сладкого кофе. А что плохого в булках?!

Давайте разбираться!

Разговор о том, что выпечка способствует набору веса – не легенда, но мало кто представляет себе механизм набора этого веса. Не булки же наполняют наши бока и бедра!

Прекрасным утром вы наливаете чашечку кофе с сахаром, надкусываете булочку, и довольно быстро в кровь начинается поступление простых углеводов. Они насыщают мозговые клетки, поднимается настроение, но поступление сахара не прекращается, и организм поднимает тревогу – излишек, это опасно! Немедленно происходит выброс инсулина, который принимает меры по снижению уровня сахара в крови, «расталкивая» эти излишки в жировые ткани, потому что наш организм привык ничего просто так не выбрасывать, особенно запасы энергии! Вот вам и увеличение жировых отложений.

Как быть с простыми углеводами?

Их прием можно сделать полезным, если понять, что фруктоза и сахароза содержаться не только в рафинаде и конфетах! Например, те же простые углеводы. Которые необходимы для быстрого восстановления уровня сахара, содержатся во фруктовых соках. Но только не в нектарах, будьте бдительны! Зато, принимая сок, вы вместе с углеводами принимаете и множество витаминов и других полезных веществ, при этом организм получает сигнал насыщения, и желудок ваш не переполняется. А потом начнет выделяться сахар, полученный в виде сложных углеводов, и новый прием пищи не будет слишком ранним, а голод не будет мешать вам своими назойливыми сигналами.

Сахара достаточно и в сложных углеводах

Конечно, никому не нужен лишний вес. Поэтому необходимо уметь жертвовать малым и находить компромиссы. Простой путь решения вопроса о взаимодействии разных видов углеводов в организме – переходить на потребление продуктов, содержащих сложные углеводные соединения, в которых тоже есть необходимый нам сахар, но извлекается он не так быстро, весь уходит в дело и не оказывается в жировых отложениях. Таких продуктов очень много, и искать их не надо, достаточно обратить внимание на те, что чаще всего есть под рукой:

  • яблоки и груши;
  • апельсины и бананы;
  • малина, смородина;
  • крыжовник;
  • бобовые культуры – фасоль и горох.

 Пересматриваем систему питания

Переход на соответствующие продукты несложен. Если вы любитель сладкого чая и кофе, то, пожалуй, именно их и придется принести в жертву, а поддерживать баланс сахара в крови возможно, употребляя побольше фруктов. У овощей, содержащих клетчатку, есть еще одно очень полезное свойство: они способствуют более быстрому выводу из кишечника пищевых масс. Растительная клетчатка практически не переваривается в кишечнике и поэтому, двигаясь по нему, заодно собирает и выводит многое лишнее, что там накапливается.

Опасные заблуждения

Часто в течение дня, особенно в первой половине рабочего дня, забивая назойливое чувство голода, мы бегаем к автомату за чашечками капучино, которые так хорошо идут со сладким печеньем, булочкой и конфеткой… И есть не хочется, значит, не будет лишнего веса! Отлично!

Вот так мы и создаем отложения жиров в известных проблемных зонах, потому что лишний вес возникает не столько от количества пищи, сколько от ее состава. А сладость на сахаре, которая так радует и так усмиряет голод, как раз и есть тот путь, что ведет к нарушениям обмена веществ.

Не следует думать, что утренний завтрак сделает вас менее активными. Как раз наоборот – завтракая нормальной полноценной пищей, вы вводите в организм необходимое количество глюкозы, которая, медленно высвобождаясь, поддерживает вас в бодром состоянии и хорошем настроении. При этом вы перестаете постоянно перекусывать и забивать чувство голода, употребляя тот сахар, который потом и откладывается в жирах.

Чем питаться рационально?

Сбалансированной пищей, содержащей сложные углеводы, список продуктов, содержащих эти вещества, доступен и всем понятен.

Физкультура ускоряет обмен веществ

Давно известно, что ежедневные 20 минутные занятия спортом ускоряют обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на усвоении всех видов нужных организму веществ.

Тренажер для похудения “Похудей!” – это реальный шанс сделать свое тело сексуальным и привлекательным!

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: