Суп для желающих похудеть
Овощной суп для похудения
Именно диетический суп на сегодняшний день играет главную роль в большом количестве существующих диет. Это так называемые суповые диеты. Их главный принцип один – вся съедаемая еда является питательной, но при этом ее энергетическая ценность должна быть минимальной. Поэтому-то, основу для таких диет составляют овощные супы.
Основной принцип всех суповых диет основан на том, что на усвоение пищи человеческий организм должен потратить больше энергии, чем получает ее с едой. Прекрасно подходит для этого обыкновенная капуста. Именно поэтому она является основой для практически всех супов включающихся в такие диеты.
Так же в овощные супы в обязательном порядке добавляется сельдерей. Он способен хорошо сжигать в организме жиры, а кроме этого эго состав является просто кладезем полезных веществ. В состав сельдерея входят множество витаминов, минеральных солей, кислоты, натрий, калий, имеется кальций, магний и т.д. Помогает сельдерей и при повышенном газообразовании в кишечнике и запорах, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее воздействие на всю нервную систему, улучшает физическое самочувствие и повышает мозговую активность. Недаром сельдерей уже давно известен, как продукт славящийся своим омолаживающим и тонизирующим действием.
Овощные диетические супы хорошо борются с лишним весом и одновременно обладают изумительным очищающим воздействием на весь человеческий организм.
Боннский суп для похудения
Пожалуй, суповая диета, имеющая в своей основе так называемый «боннский» суп является наиболее распространённой и наиболее известной на сегодняшний день. Рецепт этого супа прост, а его компоненты доступны практически любому человеку.
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- обыкновенная белокочанная капуста 600 грамм (маленький вилок);
- две головки простого репчатого лука;
- листового или корневого (в зависимости от доступности) сельдерея 200 грамм;
- 4-5 штук некрупных томатов (желательно грунтовых);
- цветная капуста (но допускается использование брокколи, кольраби, савойской и т.д.) 350 грамм;
- одна-две моркови (где-то 200-250 грамм);
- один крупный пучок зеленого лука;
- чеснок 3 зубчика (можно больше, в зависимости от вашего вкуса);
- подсолнечное или оливковое (оно подходит лучше) масло где-то 50-60 мл (3 ст. ложки).
Потребуются так же и следующие приправы: лавровый лист, карри, свежая или сухая зелень петрушки и кинзы, кориандр (лучше толченый), тмин, соевый соус, готовый овощной бульон в кубиках (2 штуки).
Готовится этот суп достаточно просто, да и его приготовление не занимает много времени.
Репчатый лук нарезается как можно более тонкими колечками или полукольцами, зеленый лук измельчается. Выложите их на предварительно разогретую сковороду с уже раскаленным оливковым маслом и слегка обжарьте. После того, как репчатый лук станет слегка золотистым. Добавьте к ним натертые на крупной терке морковку и сельдерей (можно просто порезать их некрупными кубиками). Перемешайте и слегка обжарьте. Выложите припущенные овощи в кастрюлю, добавьте немного воды и притушите 7-10 минут, добавив измельченный чеснок, тмин и карри.
Положите в кастрюлю, тонко нарезанную белокочанную капусту, порезанные томаты и цветную капусту, предварительно разделив ее на соцветия. Залейте полутора литрами горячей, кипяченой воды.
После закипания суп для похудения прокипит на сильном огне в течение четверти часа. После чего добавьте оставшиеся приправы и варите, стараясь не допускать активного кипения, пока не будет достигнута полная готовность овощей. Готовый суп можно сделать супом-пюре, при помощи блендера, или есть в изначальном виде.
Диета, основой которой является боннский овощной суп, рассчитана на одну неделю. Главное правило, требующее обязательного исполнения – есть суп не менее чем два раза в день (больше – можно).
- Первый день: кроме супа в рацион можно включить любые не сладкие фрукты, но не более одного килограмма, зеленый чай.
- Второй день: разрешается употреблять в пищу любые печеные или вареные овощи, кроме сладкой кукурузы, зеленого горошка и картофеля, зеленый чай.
- Третий день: можете комбинировать (учитывая рекомендации для первых двух дней) любые овощи и фрукты, но не более одного килограмма, зеленый чай.
- Четвертый день: 200 миллилитров (стакан) обезжиренного молока и два банана, зеленый чай.
- Пятый день: 350 грамм вареного мяса (любого, но только нежирного!) и 3-4 томата.
- Шестой день: отварная постная говядина или телятина 250-300 грамм и салат из свежих овощей (300-350 грамм) заправленный оливковым маслом (столовая ложка).
- Седьмой день: бурый отварной рис 250-300 грамм, овощной салат.
Эта диета имеет полностью сбалансированный состав, поэтому при желании повторять ее можно несколько раз подряд. Благодаря ней можно сбросить за неделю 5-6 килограммов лишнего веса. Нельзя соблюдать данную диету, из-за большого количества в ней жидкости, людям у которых имеются заболевания почек.
Но даже если у вас нет проблем с избыточным весом и соблюдать диету нет необходимости, регулярное включение в свой рацион любого овощного супа для похудения послужит только на благо вашему организму.