Низкокалорийные салаты
Положительные свойства
Для борьбы с избыточной массой тела отлично подходят диетические салаты, приготовленные из сырых овощей. Это связано с тем, что они обеспечивают всеми требуемыми питательными элементами организм человека, в то же время, оставаясь низкокалорийными. За счет баланса полезных элементов и небольшого количества калорий данные блюда избавляют организм от излишнего жира, шлаков, а сами отлично перевариваются.
Овощные блюда оказывают положительное влияние не только на фигуру, но и считаются настоящими салатами красоты.
К примеру, блюдо из капусты благоприятствует увеличению объемов груди, различные коренья положительно сказываются на коже лица, сочетание рыбы или мяса с диетическим салатом имеет свойство избавлять от депрессий.
Основные моменты
В качестве заправки отлично подойдет растительное или оливковое масло, низкокалорийная сметана или обезжиренный йогурт – потребление майонеза категорически запрещено. Уксус и соль лучше заменить пряностями, такими как кинза, имбирь, корица и соком лимона.
Помимо этого, в диетические салаты можно добавлять, естественно в разумных количествах, орехи. Еще очень полезно использовать в таких блюдах морепродукты, это обусловлено тем, что они богаты йодом, витаминами и микроэлементами, повышают мозговую активность и снижают риск образования раковых заболеваний.
Ниже приведены наиболее эффективные для избавления от лишних килограммов диетические салаты.
Рецепты низкокалорийных салатов
Для снижения веса наиболее эффективными считаются блюда, приготовленные из сырых овощей. В течение разгрузочного дня рекомендуется съедать порядка 1,5-2 килограмм зелени и овощей в виде салата. Очень важно, чтобы для каждого приема пищи использовалась только свежая порция салата.
«Экзотика»
Для приготовления потребуется один авокадо, два помидора, один огурец, пучок редиса, пучок салата, масло оливковое и специи. Все перечисленные компоненты хорошенько промываются, нарезаются небольшими кубиками, по вкусу добавляется зелень, специи и масло.
«Весна»
Для него необходимы следующие компоненты: парочка болгарских сладких перцев, огурец, два помидора, специи, оливковое масло и зелень. Данные ингредиенты нарезаются кубиками, заправляются маслом, по вкусу добавляются специи и зелень.
«Пикантный»
Данный салат готовится из свеклы, чернослива, грецких орехов и сметаны. При помощи крупной терки натирается предварительно отваренная свекла, а затем смешивается с измельченными орехами и порезанным черносливом, по вкусу добавляется сметана и соль. Для придания пикантности можно в салат добавить немного чеснока.
«Греческий»
Для этого блюда необходимы следующие компоненты: брынза, лук репчатый, огурцы, болгарский сладкий перец, помидоры и масло растительное. Брынза и овощи нарезаются кубиками, добавляется нарезанный полукольцами лук, по вкусу специи и соль, а после салат заправляется маслом.
«Овощной»
Это блюдо выполнено из овощей, а именно 2 перца сладких, лук зеленый, 2 огурца, 2 помидора, 200 грамм редиса, зелень, листья салата, в качестве заправки масло подсолнечное либо оливковое, но не более 3 ст. ложек. Все компоненты нарезаются, смешиваются и заправляются маслом. Калорийность такой порции равна 125 ккал.
«Морковочка»
Данный салат с куриной грудкой рассчитан на 6 порций: 400 грамм отварной курицы, лук репчатый, 2 десертные ложечки уксуса, йогурт или смета для заправки, по вкусу соль. Для начала необходимо замариновать лук в уксусе с водой (пропорция 1:3). Мясо нарезается небольшими ломтиками вдоль волокон, после чего смешивается с натертой сырой или вареной морковью, затем добавляется лук и заправка. Такое блюдо с курицей содержит не более 150 ккал – 1 порция.
«Творожный»
На терке необходимо натереть корень сельдерея – 100 грамм, далее нарезать мелко два небольших томата, после чего данные ингредиенты смешать с творогом примерно 100 грамм. При желании добавить немного соли.
«Грацио»
Итак, для приготовления понадобится следующее: сладкий перец – 2 штуки, корень сельдерея – 2 штуки, кисло-сладкие яблоки – штуки 2-3. Сельдерей нужно нарезать соломкой, яблоки нарезаются небольшими кубиками, перец – полукольцами. После чего компоненты хорошенько перемешиваются, добавляется сметана, а также перец и соль.
«Фруктовая ваниль»
Чтобы приготовить этот фруктовый салат потребуется: 100 грамм свежей малины, черешни, клубники, одно киви, чайная ложечка пудры сахарной, палочка ванили, пачка обезжиренного йогурта. Киви, черешня и клубника нарезаются крупными ломтиками, после фрукты складываются в салатник. При помощи кончика ножа следует вынуть содержимое ванили, которую предварительно следует разрезать вдоль. Далее ваниль смешивается с йогуртом, а далее получившейся смесью заправляются фрукты. Поверх блюда выкладывается малина, поверхность присыпается сахарной пудрой. По калорийности данное блюдо составляет примерно 200 ккал.
Рагу и овощей и грибов
Необходимые компоненты:
- Кабачок – 2 шт.
- Грибы – 200 грамм.
- Сельдерей – 1/2 шт.
- Капуста савойская – 400 грамм.
- Одна луковица.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Пармезан – 100 грамм.
- Помидор – 4 шт.
- Масло – 3 ст. ложки.
- Вода – 100 мл.
- Пучок зелени.
- По вкусу перец и соль.
Приготовление
Все перечисленные выше компоненты слегка поджариваются на масле с добавлением чеснока и лука, вливается вода, добавляются грибы и порезанная капуста, содержимое тушится примерно 10 минут, после добавляется натертый сыр и по вкусу зелень. Калорийность порции не более 170 ккал. Рецепты с фото можно посмотреть в интернете.
«Огуречный»
Понадобятся огурцы, уксус, масло растительное, по вкусу перец и соль. Огурцы необходимо почистить, а после нарезать тоненькими кружочками. Добавить соли, а после подождать некоторое время, они должны дать сок. Затем сок сливается, блюдо заправляется маслом. Добавляется по вкусу сок лимона и перец. Хорошенько перемешивается. Такие вкусные салаты отлично подойдут людям, имеющим проблемы с системой пищеварения.
Помидоры с брынзой
Необходимы следующие компоненты: свежие помидоры, брынза, зелень петрушки, для заправки можно выбрать масло растительное или сметану. Итак, томаты нарезаются мелкими кружочками, крупно нарезается зелень петрушки. Брынзу рекомендуется натереть с помощью крупной терки, либо можно нарезать небольшими кубиками. Данные ингредиенты хорошенько перемешиваются, заправляются по желанию сметаной или маслом. Рецепт такого салата с фото отлично подойдет тем, кто страдает ожирением. Кроме того, данное блюдо очень полезно для людей с диагнозом астма, ревматизм или диабет.
Салат из листьев салата
Потребуется сок лимона, листья салата, по вкусу перец и сметана. Необходимо отобрать и хорошенько промыть зелень. Добавить сок лимона и перец в сметану. Получившимся в результате соусом заливается, а после перемешивается содержимое. Этот рецепт отлично подходит людям с заболеваниями прямой кишки.