Калорийность фасоли
Древние египтяне, китайцы выращивали фасоль с любовью. А древнеримские модницы придумали ей новое применение. Они изготавливали косметические средства (белила, пудру). Известно, что царица Клеопатра не брезговала маской для лица из фасоли. Родиной этой культуры считается Южная Америка.
В Европе фасоль появилась в ХVI веке, благодаря испанским и голландским мореплавателям и только в начале ХVIII века была завезена в Россию. Ещё долгое время её полезные питательные свойства не были оценены. Сначала эту культуру возделывали, как декоративную и только после этого были открыты и по достоинству оценены её кулинарные ценности. Так как растение это нежное и очень теплолюбивое, в России выращивают только часть сортов фасоли (из 250 менее 20), более стойкие к температурным перепадам.
Культура заслужила любовь и популярность у знатоков кулинарного искусства. Это богатейшая кладезь витаминов (А, К, Е, В1, В2, РР, B6, С) и минералов (Ca, Fe, K,Cu, Zn, S).
Калорийность отечественной фасоли
Калорийность фасоли составляет 309 ккал. Ценный белок в составе фасоли усваивается почти полностью, на 70-80% .Благодаря крахмалу, она полезна для людей с язвенной болезнью, сера помогает излечивать заболевания кожи, бронхов, кишечные инфекции, способствует заживлению ран.
Железо восполняет дефицит эритроцитов в крови, а значит, способствует насыщению кислородом клеток нашего организма, что положительно сказывается на работе всех внутренних органов. Для людей с нарушенным обменом веществ фасоль просто незаменимый продукт.
Одна из составляющих – аргинин – снижает процент сахара в крови, цинк нормализует работу желудочно-кишечного тракта, контролирует обмен веществ в организме. Составляющие фасоли принимают активное участие при лечении сердечных болезней, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
Можно долго ещё перечислять полезные свойства этой культуры. Она обладает и антибактериальными свойствами. Не даёт образовываться зубному камню, оказывает противовоспалительное действие.
В диетологии стручковая фасоль заняла почётное место. При тепловой обработке полезные свойства фасоли сохраняются. Она ценна не только в приготовлении кулинарных блюд, но и при изготовлении косметических препаратов, использующихся для омолаживания кожи и др.