Калорийность восточного хлеба: лаваша!
Лавашем называют тонкий блин, который имеет овальную форму. Для приготовления такого блина используется пшеничная мука, соль с водой. Иногда перед выпечкой тесто посыпают кунжутом или маком, а сам лаваш называют отечественной пиццей (хотя это не совсем правильно). Тем не менее, лаваш популярен у нас не меньше пиццы и калорийность, лаваш которой обладает – вопрос достаточно актуальный.
Для приготовления данного блюда необходимо использование нескольких сортов теста:
- дрожжевого
- сдобно-дрожжевого
- содового
- слоеного
К примеру, лаваш, приготовленный по настоящему азербайджанскому рецепту, отличается особенно тонким тестом. Однако отечественные домохозяйки могут готовить лаваш на пышных основах.
Стандартный лаваш обладает уровнем в двести тридцать шесть калорий, и традиционный рецепт предусматривает использование таких продуктов, как грибы, сыр, овощи, морепродукты и так далее. На увеличение и уменьшение количества калорий влияет количество теста. Так сто граммов дрожжевой основы насчитывает двести двадцать четыре калория, а слоеная основа содержит четыреста пятьдесят четыре калория.
Кусок азербайджанского лаваша, сделанный с использованием кефирного теста, сосисок, шампиньонов, калорийность которых очень мала и болгарского перца, имеет в своем составе сто девяносто два калория. В том случае, когда блюдо содержит мясо с зеленью, количество калорий увеличивается до трехсот пятидесяти четырех калорий. Если же в лаваше используются шампиньоны с луком – содержание включает в себя двести девяносто восемь калорий. Самой низкокалорийным считается лаваш, в котором используется сыр с луком – в ста граммах содержится всего сто девяносто девять калорий. Зато лаваш, основу которого составляют морепродукты, имеет энергетическую ценность в четыреста сорок девять калорий.
Какой лаваш лучше всего предпочесть?
А потому следует следить за уровнем калорийности лаваша, который Вы обираетесь употреблять. В том случае, когда Вы все-таки позволили себе даже немного лаваша, необходимо увеличить энергетические затраты и поэтому пицца не будет отлаживаться на талии дополнительным весом и лишними сантиметрами. Время от времени себе, конечно, можно позволять такой кулинарный праздник как лаваш – но достаточно будет только одной порции. И лучше всего предпочитать лаваш с тонким слоем теста – там точно будет намного меньше калорий. Старайтесь следить за собственной фигурой и за собственным здоровьем.
Азербайджанский лаваш
В тех же питательных заведениях обычно делают азербайджанский лаваш, и его примерная энергетическая ценность составляет пятьсот семьдесят калорий при ста граммах углеводов, двенадцати граммах белков и двенадцати граммах жиров. Хотя в различных пищевых заведениях показатели калорийности могут отличаться. Эксперты не советуют слишком часто употреблять лаваш – делать это можно не больше одного раза в неделю, а то и в месяц, если Вы сильно следите за собственной талией.
Также рекомендуют заказывать азербайджанский лаваш, в котором может использоваться сыр и помидоры. Такой лаваш сможет послужить для Вас достаточно быстрым, сбалансированным и низкокалорийным продуктом. В качестве фаст-фуда лаваш может рассматриваться, как довольно хороша замена вредной пище из питательных заведений.