Калорийность манной каши
Манная крупа представляет собой переработанную пшеничную определенного помола. Ее производят из наиболее твердых сортов обыкновенной пшеницы. При приготовлении данного блюда нужно обязательно соблюдать необходимые пропорции.
Манная крупа обладает особыми свойствами быстрого приготовления. В молоке, к примеру, она способна разбухнуть уже через тридцать секунд. Именно поэтому такая каша требует быстрого реагирования, усиленного помешивания при варке и высыпании крупы непосредственно в жидкость.
Как правильно готовить манную кашу
Главное требование при приготовлении этого блюда, требующее обязательного соблюдения, это соотношение жидкости и манной крупы. Наиболее вкусная каша получится, если готовить ее на молоке. В случае с водой надо быть аккуратнее, не берите хлорированную воду из под крана. Такая крупа достаточно привередлива.
Издавна известно, что манная каша является диетическим продуктом питания. Манная крупа содержит огромное количество крахмала, которое достигает семидесяти процентов от общей массы. Кроме того в манной крупе присутствуют витамины, белки и минеральные вещества. Благодаря тому, что каша готовится очень быстро, все эти вещества сохраняются в ней практически в первоначальном количестве. Однако именно эта крупа содержит минимум клетчатки. Врачи рекомендуют употребление этого блюда людям, которое перенесли операции. Манная каша отлично помогает при истощении организма.
Маленьким детям эту кашу нельзя давать очень часто. Дело все в еще одном веществе, содержащемся в манной крупе. Это глиадин, вызывающий некроз кишечных ворсинок, которые принимают участие во всасывании полезных и питательных веществ в человеческий организм. Кроме того фитин, которым богата манная каша, препятствует всасыванию таких витаминов, как кальций.
Калорийность манной каши составляет примерно восемьдесят калорий на сто грамм продукта, что в два раза больше однопроцентного кефира, например. Это небольшое значение. Манная каша обладает эффектом быстрого насыщения, что очень важно при соблюдении диеты.