Сколько калорий в винограде?
Легенда гласит, что Ной посадил лозу у подножия горы Арарат, когда сошел с Ковчега. Считается, что это и есть время появления винограда. Правда, возникает вопрос, где же взял Ной лозу, но это уже детали…
История появления винограда
Латинское название винограда означает: «Лоза, которая приносит вино». Виноград растет в виде вьющегося растения, имеющего мощный ствол. Расцветает обычно в конце весны и цветет мелкими душистыми цветами в виде небольшой метелки. Созревание начинается с конца лета и до середины осени.
Плоды винограда представляют собой грозди самых различных цветов. Они могут быть желтыми, зелеными, красновато-синими и фиолетовыми. Грозди бывают такими плотными, что ягоду можно отщипнуть с большим трудом. Однако бывают и рыхлые грозди.
Виноград употребляют в свежем виде и заготавливают впрок. Из него делают очень вкусное варенье, компот, сок, пастилу, джем. Калорийность винограда составляет 68 ккал на 100 грамм продукта.
Виноград обладает массой полезных и даже лечебных свойств. И, конечно же, из винограда получается превосходное вино!
Из чего состоит виноград?
Фруктоза и сахароза, которые содержатся в винограде, играют большую роль в профилактике такой болезни как сахарный диабет.
Также помогают восстанавливать силы при больших физических нагрузках и истощении.
Флавоноиды, входящие в состав винограда, способствуют понижению артериального давления, укрепляют сердечно – сосудистую и нервную систему.
Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, что позволяет предотвращать образование свободных радикалов, выводить из организма токсины. Виноград оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению уровня холестерина.
В состав винограда входит большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению работы сердца, нормализуют функции почек.