Овсяная диета
Современная «овсяная кухня» достаточно разнообразна: каша, хлопья, мюсли, хлебцы, печенье и т.д. Оптимальный срок поддержания диеты – до 30 дней, при этом повторять ее можно не чаще 1 раза в год. При более частом ее применении, она не должна длиться более 3-х дней в месяц. Данная диета помогает сбросить 3-7 килограмм лишнего веса в неделю, без нанесения вреда здоровью, так как снижение веса происходит за счет очищения организма от шлаков, а не от сжигания жиров.
Меню овсяной диеты
На завтрак, обед и ужин необходимо есть овсяную кашу, приготовленную на молоке, причем есть можно столько, сколько нужно для утоления голода. Между приемами пищи желательно устраивать перекусы фруктами, но только в разумных количествах. Питье должно быть обильным: не газированная вода, зеленый и черный чай. Но вот за 1 час до еды и через 1 час после еды пить нельзя.
Кроме того, следует обратить внимание, что в состав овсянки входит недостаточное для организма количество микроэлементов и витаминов, поэтому после поддержания этой диеты в течение 30 дней необходимо сделать длительный перерыв (6-12 месяцев).
Польза овса
Овес способен эффективно очищать кишечник от залежавшегося шлака, накопившегося в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, употребление продуктов из овсянки способствует поднятию настроения, улучшению работоспособности и повышению энергии. Клетчатка, образующаяся в процессе приготовления овсяной каши – это специфический полимерный углевод, который попадая в желудок, обволакивает его внутреннюю поверхность и разбухает, благодаря чему длительное время не возникает чувства голода.
Помимо этого, клетчатка способна создавать все условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника и усиливать сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Кроме того, именно клетчатка способствует выведению из организма токсинов и вредных продуктов.
Овсянка состоит из растительных жиров и белков практически полностью усеваемых организмом, органических кислот, эфирных масел, витаминов В1, В2, В6, РР, провитамина А, минеральных веществ (фосфора, калия, магния, железа) и микроэлементов.
Показания к овсяной диете
В качестве профилактического метода диета на основе овсянки рекомендуется людям, имеющим заболевания органов брюшной полости, язвенные и воспалительные процессы пищеварительного канала (гастрит, гепатит, цирроз печени). Кроме того, врачи рекомендуют данную диету так же людям, имеющим заболевания желудка и кишечника, повышенный холестерин, повышенное содержание сахара в крови и обильную угревую сыпь.
Овсяная диета не имеет противопоказаний, ее может придерживаться любой человек. Она положительно сказывается на состоянии здоровья, вылечивает многие заболевания, улучшает и освежает качество и цвет кожи. Единственной проблемой, с которой можно столкнуться во время поддержания овсяной диеты является запор. Чтобы избавиться от этой неприятности необходимо просто одну из трапез заменить фруктами и пить больше жидкости.