Антикалорийные продукты

На сегодняшний день все больше различных людей, каждый день начинают всерьез думать о своем здоровье. И одним из ключевых факторов, если человек хочет надолго оставаться в тонусе, быть полным энергии и вести активную, полноценную жизнь, является отсутствие лишнего веса. Контроль за своим весом, стал актуальной проблемой не только для женщин, но и для мужчин. В попытках сохранить, или восстановить стройность своих фигур и избавится от лишних килограммов, люди соблюдают различные диеты, или же стремятся включать в свой рацион только самые низкокалорийные продукты.

Без употребления в пищу низкокалорийных продуктов ни одна диета, предназначенная для снижения веса, не будет по-настоящему эффективной. Однако зачастую, к самым низкокалорийным продуктам авторы всевозможнейших диет причисляют абсолютно различные продукты, например низкокалорийными могут являться огурец и зефир, гречневая каша и сельдерей, яблоко и индейка.

Так кто же из них прав, а кто ошибается? И могут ли они все, одновременно быть правыми?

Для того чтобы получить правдивый ответ на эти вопросы вначале требуется понять, от чего зависит калорийность продуктов, и какие факторы оказывают решающее значение в этом показателе.

Энергетическая ценность всех продуктов питания (их калорийность) напрямую зависит от того, какой химический состав они имеют. Повышают калорийность пищи любые жиры и легкоусвояемые углеводы, а понижают высокий уровень содержания клетчатки и воды.

Уже из перечисленных факторов становится ясно, что калорийность овощей всегда будет заметно ниже, чем у любого мяса. Но долго питаться только растительной пищей, абсолютно не содержащей ни каких жиров (масел) и белков, значит наносить непоправимый вред общему состоянию своего здоровья. Именно поэтому сегодня специалисты, предлагая свои диеты, предпочитают говорить не просто о вообще существующих низкокалорийных продуктах, а о самых низкокалорийных продуктах в своей группе.

Овощи и так считаются продуктами, имеющими минимальную энергетическую ценность. Однако и среди них имеются победители в борьбе за звание продуктов, являющимися самыми низкокалорийными. Зеленый лук, щавель, шпинат, листовой сельдерей, спаржа, салат латук, листовая петрушка огурцы, редис, помидоры, кабачки, свежая и квашеная капуста, чеснок, перец болгарский, хрен, морковь, свекла, репчатый лук – их энергетическая ценность составляет менее 50 килокалорий на 100 грамм продукта.

Фрукты и ягоды имеют в своем составе легкоусвояемые углеводы (фруктозу и т.д.). Однако и среди них есть продукты, чья калорийность ниже 50 килокалорий на 100 грамм продукта. Это: лимоны, ежевика, айва, алыча, арбузы, вишня, грейпфруты, земляника, апельсины, гранаты, брусника, груши, яблоки, дыня, малина, киви, крыжовник, персики, черешня, хурма, черника. Как правило, такая низкая калорийность обуславливается или  большим количеством воды содержащейся в продукте, или наличием большого количества клетчатки в их составе. Калорийность продуктов животного происхождения напрямую зависит от содержания в них жиров.

Самыми низкокалорийными мясными продуктами являются – сердце, почки, нежирная телятина, кролик, курица (без кожи), индейка, постная говядина.

Самые низкокалорийные морепродукты и  рыба  – крабы, кальмары, креветки, камбала, ледяная рыба, карп, хек, карась, минтай, корюшка, речной окунь, судак,  щука. Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, такие как кефир, натуральный йогурт, творог с нулевой жирностью и т.д., являются самыми низкокалорийными продуктами в своей группе.

Благодаря высокому содержанию грубой клетчатки ржаной хлеб и вафельные хлебцы, так же можно смело относить к числу  продуктов имеющих низкую калорийность. Производящиеся по современной технологии, исключающие  применение дрожжей при их приготовлении вафельные хлебцы, являются продуктом, который часто включают в состав всевозможнейших диет. Сладости – самые низкокалорийные продукты, имеющие минимальную калорийность – зефир, натуральная пастила, мармелад.

Низкокалорийные диеты, недаром считаются весьма эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Но зачастую влияние таких диет на организм человека является весьма неоднозначным. Поэтому, всегда следует, перед началом диеты проконсультироваться со специалистом.

Не забывайте, калорийность продуктов учитывается при составлении диеты, но переедание даже самыми низкокалорийными продуктами обычно приводит к появлению лишних килограммов. Об этом следует помнить не только тогда, когда соблюдается очередная диета, но и в повседневной жизни.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: