Диета №9: цели и показания к назначению
Медицинские цели диеты 9
Цель данной диеты состоит в ограничении употребления в пищу энергетически насыщенных продуктов, в основном за счет легкоусвояемых углеводсодержащих продуктов, но без снижения употребления белковых и жирсодержащих продуктов. Ограничение также касается и употребления холестерина. Полностью исключаются из рациона сладкое и сдобное. Данные ограничения служат еще и информативной цели: узнать реакцию организма на определенную дозировку углеводов. Ввиду этого, диета назначается и выполняется под строгим надзором лечащего врача. Режим питания: не более 5-6 раз в день.
Продукты, исключаемые из рациона при 9 диете
Исключаются из рациона:
- изделия из слоеного теста, сдоба;
- жирные супы и бульоны с добавлением лапши, риса или манной крупы;
- различные копчености, колбасы, жирные мясные блюда (утки, гуси), консервы и жир в чистом виде (например, сало);
- любую рыбу, подвергавшуюся маринадной и соленой обработке, икру;
- соленые сыры, творожные массы и сырки, сливки;
- употребление яиц ограничивают до 1 яйца в день (желательно в вареном виде);
- любые макаронные изделия, манную крупу, рис; маринованные или соленые овощи;
- различные острые или соленые соусы к блюдам;
- инжир, бананы, изюм, виноград, любые варенья, мороженое, конфеты и сахар в чистом виде;
- кофе, сладкие лимонады или сладкие соки.
Продукты, показанные при соблюдении диеты 9
Употребляют в пищу:
- Хлеб ржаной, хлеб с отрубями, пшеничный хлеб из муки грубого помола;
- Окрошка, борщ, нежирные мясные и рыбные супы и бульоны, грибные бульоны с овощами, супы с фрикадельками;
- Различное мясо: телятина, свинина, баранина, говядина, мясо птицы, кролик, фарши из мяса, язык отварной, диетические колбасы
- Нежирные виды рыбы, отварные или запеченные
- Кисломолочные продукты, обезжиренный и полужирный творог, различные изделия из него, несоленые сыры, немного нежирной сметаны;
- Каши из пшенной, гречневой, геркулесовой или ячневой круп;
- Различные отварные или тушеные овощи: морковь, свекла, картофель, кабачки, тыква, капуста, огурцы, томаты, салат, баклажаны;
- Кабачковая икра, винегрет, салаты из морепродуктов, нежирный студень из говядины;
- Свежие ягоды и фрукты без добавления сахара, в любом виде;
- Компоты, морсы, муссы, свежевыжатые соки из несладких плодов:
- Чай, кофе с молоком (очень ограниченно), отвары ягод (например шиповника);
- Растительные масла, добавляемые в блюда.
При составлении меню необходимо равномерно распределить разрешенные продукты и решить, какие блюда готовить в определенные дни недели. Лучше всего вести четкие и подробные записи (своеобразный дневник) с указанием планов и успехов. Продолжительность диеты №9 зависит от достигнутых результатов и мнения лечащего врача.