Цветочная диета из Швеции
Именно к числу последних можно с уверенностью отнести диету шесть лепестков, разработанную женщиной-диетологом из Швеции Анной Юханссон. Следует отметить, что столь необычное название никак не связано с необходимостью употребления в пищу каких-то цветов, просто свою диету Юханссон визуализировала при помощи ромашки, на каждом лепестке которой написала по одной монодиете.
Определенное количество людей достаточно настороженно относится к различным монодиетам, считая их радикальными методами похудения, не совсем безопасными для здоровья. Однако разработанная Анной Юханссон диета благодаря своей непродолжительности, а также большому разнообразию продуктов, употребляемых в разные дни, не приводит к истощению витаминно-минеральных запасов организма.
Что дает визуализация с использованием шести лепестков?
Очень часто психологический фактор становится препятствием на пути к достижению позитивного результата в борьбе с лишними килограммами. Именно поэтому шведский диетолог старалась разработать такую методику, которая бы позволила женщинам достаточно комфортно проходить всю программу похудения до самого конца, без срывов и остановок.
Перед началом диеты Анна Юханссон советует нарисовать на бумаге и вырезать ромашку с шестью лепестками, на каждом из которых будет написано меню на один день. По истечении дня соответствующий ему лепесток необходимо оторвать. Таким образом происходит визуализация результатов, благодаря чему поднимается самооценка, появляется чувство удовлетворения собой, возникает желание с радостью встречать новый день и преодолевать возникающие трудности. Как показывает практика, те, кто следуют совету Юханссон и вешают на холодильник свою ромашку, добиваются значительно лучших результатов.
Особенности «цветочной» диеты
При разработке эффективной методики похудения шведский диетолог ориентировалась в первую очередь на особенности пищеварительной системы человека. Как известно, разные продукты по-разному воспринимаются нашим организмом и перевариваются с различной скоростью. Одновременное их употребление приводит к замедлению пищеварения и ухудшению усваивания организмом белков, жиров и углеводов, которые попросту превращаются в жир. Диета Анны Юханссон построена таким образом, чтобы исключить прием пищи, состоящей из продуктов различного рода.
Как свидетельствуют отзывы диетологов и показывают исследования, суточные монодиеты с однообразным питанием в течение дня являются одним из наиболее эффективных средств в борьбе с лишними килограммами. Это объясняется особенностями работы нашей системы пищеварения, а конкретнее – печени.
Данный орган представляет собой своеобразное хранилище, в котором запасается большое количество разнообразных питательных веществ. Употребляя в пищу в течении дня один и тот же продукт, мы пресыщаем им весь организм в целом и печень в частности, в результате чего новые порции данного продукта перестают вызывать образование новых отложений, а практически впустую перевариваются и выводятся.
Необходимая же для функционирования организма энергия извлекается из его же собственных жировых запасов, сжигание которых и приводит к снижению массы тела. Уменьшение количества подкожного жира происходит достаточно быстро, и всего за один день монодиеты можно сбросить около 0,5-0,8 килограмма лишнего веса.
Еще одним немаловажным аспектом «цветочной» диеты, от которого, по утверждению Анны Юханссон, на 50 процентов зависят результаты, является чередование протеиновых дней с углеводными.
Расписание и меню диеты
Для достижения максимального эффекта от диеты необходимо придерживаться следующего распорядка:
- день первый – протеиновый (рыбные продукты);
- день второй – углеводный (овощные продукты);
- день третий – протеиновый (куриные продукты);
- день четвертый – углеводный (злаковые продукты);
- день пятый – протеиновый (творожные продукты);
- день шестой – углеводный (фруктовые продукты).
Одним из положительных моментов подобной последовательности монодиет является то, что человек расходует свои жировые запасы, однако при этом не страдает от витаминно-минерального истощения.
Разнообразная белковая и углеводная пища, а также продукты с полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами обеспечивают организм необходимой энергией и позволяют сохранять хорошее самочувствие во время снижения веса. По сути данная программа представляет собой полноценное, хоть и диетическое, питание.
Подробнее о рационе питания
Итак, в первый день в пищу можно употреблять различные сорта рыбы, приготовленные любым способом, кроме жарки и копчения, то есть в вареном, запеченном или тушеном виде. Допускается добавление зелени и приправ (однако нужно выбирать такие, которые не повышают аппетит), небольшое количество соли. Уху и рыбные супы готовить следует без овощей. Из напитков можно пить несладкий черный или зеленый чай, однако предпочтение все-таки лучше отдать простой питьевой воде.
В рацион второго дня могут входить самые разнообразные овощные блюда (приготовленные путем варки, запекания или тушения), а также овощи в сыром виде. Разрешается использовать соль в небольших количествах, а также зелень и натуральные приправы. Запивать следует водой или свежевыжатыми овощными соками.
В третий, куриный, день основным продуктом является филе курицы без кожицы. Как и в случае с рыбой и овощами, его тушат, варят или запекают с добавлением соли, неострых приправ и зелени. При приготовлении супа использование привычных ингредиентов (картофеля, вермишели и т.д.) не допускается. Пить можно несладкий чай и нежирный куриный бульон.
Четвертый день диеты, как свидетельствуют отзывы тех, кто испытал ее на себе, достаточно тяжелый, поскольку в этот день питание состоит из цельнозерновых каш, пророщенной пшеницы, сырых семечек, цельнозерновых хлебцов. В кашу можно добавлять небольшое количество соли и специй, а также приправлять их зеленью. Пить рекомендуется травяной чай, квас, воду.
Рацион пятого дня состоит из творога, который должен быть либо обезжиренным, либо с низким содержанием жира (не более девяти процентов). Также можно выпить один стакан молока, несладкий чай – в любых количествах.
Шестой день диеты шесть лепестков – исключительно фруктовый, так что большинству женщин он должен понравиться. Употреблять фрукты следует свежими (целиком либо в виде салатов) или запеченными. В качестве приправ можно использовать цедру лимона, кардамон, корицу и ванилин (но не ванильный сахар!). Пить можно как воду или чай, так и свежевыжатые фруктовые соки, не добавляя в них сахар.
Важна ли последовательность монодиет?
Просматривая какой-нибудь форум, посвященный различным диетам, можно встретить дискуссии относительно того, допустимо ли менять распорядок дней в диете Юханссон, или же он должен строго соблюдаться. Как отмечает сама Анна, последовательность монодиет имеет чрезвычайно важное, если не ключевое, значение, поэтому менять их местами категорически не рекомендуется.
Дело в том, что продукты на каждый из дней подобраны таким образом, чтобы каждый предыдущий продукт не только способствовал снижению массы организма, но и подготавливал его к употреблению следующего продукта. Рассмотрим более подробно, что происходит в организме в каждый из дней.
Как мы помним, начинается шестидневный цикл с рыбной монодиеты, и сделано это совершенно не случайно. С рыбой в организм поступает большое количество протеинов и ненасыщенных жирных кислот, что защищает печень от работы в стрессовом режиме с первого же дня, перестраиваясь на непривычные для нее условия извлечения энергии.
При этом белки и жиры, потребляемые в этот день, расщепляются очень легко, не вызывая образование жировых отложений. Кроме того, к концу первых суток в организме достаточно сильно истощатся запасы углеводов, что послужит отличной базой для следующего, овощного, дня.
Потребляя овощи, мы пополняем запасы витаминов и минералов нашего организма, а также насыщаем его растительными (не крахмалистыми!) углеводами, которые легко расщепляются. Если потреблять овощи в сыром виде, а не использовать какие-то сложные рецепты приготовления, то на их переработку потребуется больше энергии, чем способны дать они сами, поэтому разницу организм будет вынужден компенсировать за счет сжигания жировых отложений.
Потребление в третий день курятины направлено на восполнение нехватки в организме белков, необходимых для поддержания в надлежащем состоянии мышечных тканей. При этом организм продолжит сжигать собственные жировые отложения для пополнения своих энергетических запасов, так как вместе с пищей углеводы в этот день поступать не будут.
Злаковая пища в четвертый день обеспечивает наш организм большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов, растительных белков и крахмалистых углеводов, что защищает внутренние органы от каких-либо функциональных сбоев. Выделяющейся же в процессе переработки крахмала энергии хватит на оставшиеся два дня диеты.
В пятый, творожный, день в наш организм поступают легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, микроэлементы, а также ферменты и молочнокислые бактерии. Это способствует более быстрому выведению из организма продуктов распада, а низкая калорийность поступающей пищи приведет к сжиганию собственных жировых запасов организма.
Фрукты, потребляемые в последний день диеты, не только содержат большое количество необходимых организму витаминов, минералов и органических кислот, но и простых углеводов, расщепляемых очень быстро. За счет низкой калорийности пищи, а также усиленного обмена веществ, уменьшение жировых отложений в этот день происходит очень быстро.
Как видим, на каждый день меню, отзывы о котором исключительно положительные, составлено таким образом, чтобы организм, избавляясь от лишних жировых накоплений, не испытывал стресса или нехватки каких-либо важных для его функционирования элементов. Пожалуй, на сегодняшний день диету Анны Юханссон можно с уверенностью назвать одним из наиболее действенных методов борьбы с лишними килограммами.