Диета при заболевании печени
Задачей диеты при заболеваниях печени является восстановление функционального ее состояния, восстановление процессов желчеобразования и выделения желчи, восстановлению нарушенного обмена веществ в организме.
Диета при заболеваниях печени носит название Стол №5
Решению задач выздоровления больного, способствует использование продуктов, в которых есть молочный белок, растительное масло, растительная клетчатка, употребление большого количества жидкости. Вводятся ограничения на продукты, в которых содержится много холестерина и пуриновых оснований, нельзя есть жареную пищу. Такое питание должно снизить активность печени, облегчить ей работу, и сохранить все элементы необходимые для нормальной работы организма.
Раньше при хронических заболеваниях печени запрещали употреблять продукты, в составе которых присутствует много жиров. Это кажется логичным: после приема жирной пищи у больных появляются боли в правом подреберье, горечь и тошнота. Современные диетологи думают иначе: печеночным больным можно есть жиры, но только те которые переработает организм, тогда после приема пищи состояние больного не ухудшается, а улучшается.
В результате долгих клинических и лабораторных исследований разрешили вводить в рацион продукты, содержащие белок, так как без полноценного белка, организм теряет устойчивость к инфекциям. Также белки нужны для процесса восстановления тканей печени.
Рекомендуется употреблять следующие продукты:
– молоко и молочные продукты;
– говядина, телятина, курица;
– нежирная рыба нежирных пород;
– овощи, фрукты, квашеная капуста;
– супы с крупой, овощами, на молоке;
– каши и выпечка;
– мармелад и мед, варенье и пастила.
– масло сливочное – около 50-70 гр. взрослым и 30-40 гр. детям;
– омлет – не более 3-х раз в неделю;
– небольшое количество сыра;
– колбаса варенная;
– рыбная икра;
Запрещается употреблять следующие продукты
– алкоголь;
– все жареное, копченое и маринованное;
– мясо свинины, баранины, гуся и утки;
– мозги и печенку;
– острые кетчупы, горчицу, перец, уксус;
– бобовые и лук;
– торты, пирожные;
– шоколадную продукцию, кофе и какао;
– все виды орехов;
– мороженое;
– сок томатный.
Питаться надо часто, от четырех до шести раз в день, маленькими порциями. Нельзя есть слишком холодную или горячею пищу. Запрещены супы на мясных отварах. Заправляются супы маленьким кусочком сливочного масла или сливками. Зажаренные заправки применять нельзя. Мясо и рыбу можно употреблять только в отварном виде.